8/10(水) 今日も暑くなるとのこと、連日お猛暑。梅雨が明けると外に出ないのは此処数年のことだが、超クールビズと大抵はアロハシャツで出勤。お気楽なオヤジである。
七月決算の数字も出揃ったようだが、案に相違して7月が単月赤となった。思惑が違ったが、結果はどうしようもない。今月から28期の新期がスタートしたが、何時ものように出足が悪い。途中で盛り返せばいいのだが、これも思うに任せないのが実態。アロハでノー天気に過している状況ではないが・・・。
そんなことはさて置き、先ずは今日の弁当である。昨夜は早めに帰り着いたが、末娘にマッサージをしてもらいながら、そのままリビングで寝てしまった。漸く動けたのが午前3時であった。(末っ子はとうとう近所のマッサージ屋で深夜勤務を始めた。夜中に帰宅すると晩酌「朝酌か」にビールを飲むオヤジぶり・・・)
6時過ぎから弁当作りに着手。珍しくメニューは全く考えていなかった。冷蔵庫の中を漁り、食材を捜す・・・。
発見したのは「イカ」と鶏肉「ササミと胸肉の二種」。イカはリング揚げに、ササミはバター焼きで、胸肉は大根・蒟とで煮付けにすることとした。付け合せにピーマンとマイタケを使うこととした。
煮物の汁は、先日作った出し汁を使う。ちぎり蒟蒻にし、大根は拍子切りにして煮始めたが・・・。何と、焦がしてしまったのだ。大ドジを踏んだ。他の事に気を取られて鍋を気遣わなかった罰を受けてしまった。
ササミはピーマンとマイタケを供に、オリーブオイルを少々とバター、白ワインの在庫が無いので日本酒を振る。味付けは塩胡椒である。
イカは、丸を輪きりにして小麦粉・溶き卵・パン粉を潜らした定番のフライ。お供はピーマンフライとキャベツの千切り。
今日も四人分の弁当を用意する。丁度詰め終えた頃、長女がポポポ~ン「弁当あるの?」と立ち寄った。こいつが、昨年暮れに近所に越してきて以来、被害甚大ではあるが、面白い。
卵焼きを作ろうかと思ったが、作らなくて正解。三品のお菜で弁当箱は満杯となった。