8/23(火) 長い夏休みを取っていたU老が出社。そんなこともあり、昨夜はチャリンチャリンと呼ぶ「ちょっぷく」にてU老と一杯が二杯に・・・とハイボールを重ねることとなった。
摘まみは小生の昼の弁当お菜、これを二人でつつき、店の肴は一品も取らず仕舞いであった。(商売の邪魔をする客であるが、配っている無料券の使用はしていないので許せ)
U老は鮎は好まないととのことでああったが、三匹あった甘露煮の半分を食した。何しろこの鮎、全国利き鮎コンクールで何度か一位となっている安田川の天然鮎。これを天然ボケオヤジが腕によりを掛けているのだ。お酒も進み、少し飲みすぎたようだ。
「ちょっぷく」人形町店は名物店長の山影氏が退社して、客の入りが悪くなっているような気配・・・。それなのに、摘みも取らないとは・・・。
さて今朝の弁当だが、夜中に起きだした所為か起床が遅くなった。時間不足の中で「オムライス」を作ることとした。ご飯は、時間がないのでお釜でガス炊き。(電機よりはその方が早い)
オムライスなのでお菜は一品だけ。ジャガイモと卵を茹で、キュウリとタマネギをスライスして塩揉み。「ポテトサラダ」とするが、茹で卵三個は多すぎたようだ。
チキンを解凍し、タマネギとピーマンを刻む。二本だけ残っていたソーセージもスライス。さて、ケチャップはと冷蔵庫を開ける。何とケチャップが少ししか残ってない!ガーンである。
仕様がない、代用にウスターソースを使うこととした。。何とも、色気不足のオムライスとなった。
出勤途上の長女が立ち寄るが、弁当間に合わず。結局、家人とKと自分用の三人分となった。
以上で、今朝はお仕舞い。