大葉は、一枚ずつてんぷらにするよりも、切ってかき揚げの方がおいしいと聞きました。
早速、庭先の畑の大葉を摘みました。
太めの千切りにして、揚げました。出来上がりの見た目は、春菊のてんぷらのようでもあります。
でも味と香りは本物の大葉です。
グンと背が高くなってきた大葉は、まもなく穂が出そうです。穂が出ると、葉はおいしくなくなるように思います。夏の盛りにこのかき揚げを知りたかったです。
来年の夏にも、忘れずに作りたいと思います。
大葉は、一枚ずつてんぷらにするよりも、切ってかき揚げの方がおいしいと聞きました。
早速、庭先の畑の大葉を摘みました。
太めの千切りにして、揚げました。出来上がりの見た目は、春菊のてんぷらのようでもあります。
でも味と香りは本物の大葉です。
グンと背が高くなってきた大葉は、まもなく穂が出そうです。穂が出ると、葉はおいしくなくなるように思います。夏の盛りにこのかき揚げを知りたかったです。
来年の夏にも、忘れずに作りたいと思います。