おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

2018-04-06 | my料理

白馬も気温が高い日が続きましたが、今日は午後から雨で、寒いです。

スキー場にはまだたっぷり雪があります。

埼玉県産の筍をいただきました。柔らかくてアクがなく、孟宗竹のない白馬にはありがたい物です。

 大鍋に入れ、糠と唐辛子で茹でます。糠は自家製米からの糠です。

すぐに柔らかくなりました。一晩そのまま置きました。

 焼きたけのこ、フライパンにオーブンシートを敷き、焼きました。出汁・酒・醤油にくぐらせもう一度焼きました。

 煮物、しっかり出汁を含ませて、優しい味に仕上げました。緑は今日初めて採った菜の花です。

 畑に初冬に採り残した野沢菜が、菜の花になって出てきました。とりあえずはこれだけ採ってきました。

あと3.4日後にはたっぷり採れそうです。

このほかに、たけのこご飯も作りました。辰巳良子さんのレシピで、千切りにしたたけのこをたっぷり入れます。

すべておいしかったです。食卓は着々と春になっていますが、週末は雪マークがあります。

 

 

コメント (2)