白馬も気温が高い日が続きましたが、今日は午後から雨で、寒いです。
スキー場にはまだたっぷり雪があります。
埼玉県産の筍をいただきました。柔らかくてアクがなく、孟宗竹のない白馬にはありがたい物です。
大鍋に入れ、糠と唐辛子で茹でます。糠は自家製米からの糠です。
すぐに柔らかくなりました。一晩そのまま置きました。
焼きたけのこ、フライパンにオーブンシートを敷き、焼きました。出汁・酒・醤油にくぐらせもう一度焼きました。
煮物、しっかり出汁を含ませて、優しい味に仕上げました。緑は今日初めて採った菜の花です。
畑に初冬に採り残した野沢菜が、菜の花になって出てきました。とりあえずはこれだけ採ってきました。
あと3.4日後にはたっぷり採れそうです。
このほかに、たけのこご飯も作りました。辰巳良子さんのレシピで、千切りにしたたけのこをたっぷり入れます。
すべておいしかったです。食卓は着々と春になっていますが、週末は雪マークがあります。