おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

グリーントマトのフライ

2018-09-17 | my料理

6年前に買った「日本ワインと和つまみ」に載っています。

作りたかったのですが、しばらくの間、ミニと中玉トマトばかり栽培したのでグリーントマトがありませんでした。

今年は、大玉の桃太郎を作り、夏の間おいしく食べていました。トマトの棚を撤収して、やっとグリーントマト入手です。

 未熟なトマトを1センチ幅に横に切る。両面に塩コショウを振る。このときトマトの水分はしっかり残した方が衣がよく付きます。レシピの衣は、コーングリッツまたはパン粉です。

普通のパン粉をフードプロセッサーで細かくして使いました。トマトに直接まぶします。

フライパンに多目のオリーブ油をベーコンを入れ、オイルに香りを移します。これでトマトを焼きます。

ベーコンも一緒に盛り付けてしまいました。初めて食べる味で、新鮮でした。

 

コメント (4)