おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

インゲンの炒め煮

2018-09-12 | my料理

暑かった夏はどこへ行ってしまったの?と思うほど涼しくなりました。

高温と雨不足が原因なのか、インゲンの蔓ばかり伸びて、全く花が咲きませんでした。

例年なら真夏から冬の初めまで採れるのです。

 それでも8月終わりごろから、やっと少しずつ収穫しています。

このインゲンは正式な名称は不明ですが、何十年も種を採る・蒔くを繰り返しています。

サラダ油で炒めてから、酒・醤油・少しの砂糖・出汁パック・水で煮ます。

子の食べ方が一番好きですが、他に茹でてマヨネーズで食べたりお焼きの具にもします。

 幅3メートルくらいです。 手が届かないところに生っているので大変! 

コメント