去年、種を蒔いたカモミールがたくさん咲いています。
真っ白で清楚で、好きな花です。
花の香りを牛乳に移して、ババロアを作りました。
基本のババロアは、牛乳・卵黄・砂糖・生クリーム・ゼラチンです。
お客様用のデザートには、小さいココットで作りますが、今回は大き目の和風の鉢で。
色が薄めのカラメルソースを少量作り、リンゴジュースを加えてソースにします。
カモミールのババロアは、何十年(?)も前に、加藤千恵さんのレシピで見ました。
いつもは粉ゼラチン使用ですが、板ゼラチンにしてみたら、できあがりがきれいですが、ちょっと多すぎて硬めになってしまいました。
でも、おいしい!と言ってもらえるのは幸せです。