おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カモミールのババロア

2019-06-05 | my料理

去年、種を蒔いたカモミールがたくさん咲いています。

真っ白で清楚で、好きな花です。

花の香りを牛乳に移して、ババロアを作りました。

基本のババロアは、牛乳・卵黄・砂糖・生クリーム・ゼラチンです。

お客様用のデザートには、小さいココットで作りますが、今回は大き目の和風の鉢で。

色が薄めのカラメルソースを少量作り、リンゴジュースを加えてソースにします。

カモミールのババロアは、何十年(?)も前に、加藤千恵さんのレシピで見ました。

いつもは粉ゼラチン使用ですが、板ゼラチンにしてみたら、できあがりがきれいですが、ちょっと多すぎて硬めになってしまいました。

でも、おいしい!と言ってもらえるのは幸せです。

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