この季節、ワラビの昆布締めを作ることがあります。
我が家の昆布は、昆布締め→出汁→佃煮(または煮物に入れる)と、三回も役に立っています。
山椒の実をたくさんいただきました。
山椒は4回ほど茹でこぼしてから、水にさらしてあく抜きします。それを佃煮にします。
酒・みりん・醤油でゆっくり煮ます。
昆布と一緒にして、山椒昆布です。売りたくなるくらいきれいにできました。
この季節、ワラビの昆布締めを作ることがあります。
我が家の昆布は、昆布締め→出汁→佃煮(または煮物に入れる)と、三回も役に立っています。
山椒の実をたくさんいただきました。
山椒は4回ほど茹でこぼしてから、水にさらしてあく抜きします。それを佃煮にします。
酒・みりん・醤油でゆっくり煮ます。
昆布と一緒にして、山椒昆布です。売りたくなるくらいきれいにできました。