おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キュウリ一本

2019-06-21 | my料理

20センチに満たないのですが待ちきれず、キュウリを初収穫しました。

接ぎ木の苗を買ったものです。苗を植えたころは、気温が高めでした。

その後低温が続き、種からのキュウリ、その他の夏野菜は生長がゆ~っくりです。

第二期のキュウリは、何日もかかってやっと発芽しました。

 貴重な1本は、すりこ木で軽くたたき、味を絡ませやすくしてサラダにしました。

茹でた鶏も一緒で、メインのおかずです。(茹で汁は、スープ餃子に使いました。)

 

 ジャガイモ畑で、きたあかりの花が咲いています。

買ったきたあかりを、ストウブで煮ました。無水調理でしたが、ホクホク感が強く、少し出汁を加えて食べました。

 

 

 

コメント