おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ヘルシーか手抜きか

2019-07-13 | my料理

さば水煮缶詰は便利ですね。

白馬では、山菜の季節にはなくてはならないものです。

ネマガリタケとさば缶の味噌汁は定番です。

我が家はほかのものは入れませんが、地域によっては、ジャガイモが入ったりお豆腐が入ったりするそうです。

山菜の季節はもう終わり、今回はサラダです。

タマネギと赤タマネギスライスに、さばと鰹節を乗せただけです。

お醤油か酢醤油で食べます。

左はツルナです。さんさん市場で買いました。袋いっぱいで100円。採る手間にもならないかな、と思いながらありがたく使っています。

少しアクがあるので、茹でてから十分に水にさらします。しゃきしゃきおいしいです。

コメント