おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

緑のお鍋

2020-03-25 | my料理

久しぶりに、小川村のさんさん市場に行きました。

ナズナと芹、切り干し大根などを買いました。

今日はお客様はなしで、家族だけの夕食です。鹿教湯温泉三水館の草鍋を真似してみました。

使った野菜は、上記のふたつと野沢菜のトウ立ち菜です。

他に少しだけあった、鶏肉・豚肉・お豆腐。昆布とかつおの出汁・酒・薄口しょうゆ・少しのみりんです。

セリの苦味に、買ったばかりのソレイユシラーを開けてみました。

とても良い出会いで、おいしかったです。

 

ところで、野沢菜のトウ立ち菜ですが、毎年春に必ず書いている菜の花です。

例年ですと、畑は雪に覆われて、雪が消えると何もない所から菜の花が出てきます。

この冬、畑は雪の下にならず、常に野沢菜が見えている状態でした。

畑をみると、蕾が覗いていました。

 三月にこれを食べられるとは!  オリーブ油で炒めてさっとお醤油をかけています。

いつもよりはちょっとアクが強い気がします。それでも今夜は緑のものをたくさん食べて、元気になった気がします。

コメント