先日、緑色のナスをいただきました。大きいナスなので、2センチほどの輪切りにしてフライパンで焼きました。
油は少量で弱火でゆっくり火を通しました。(ナスを焼くときには、必ず塩水に通します。油の吸収が少ないと聞きました。)ナスを返して両面焼きます。
白みそをお酒で溶いてナスの上に、さらに溶けるチーズも乗せました。蓋をしてチーズが溶けたらできあがり。
真っ白のナスでも作りましたが、緑色の方が皮が柔らかくとろとろ感が強かったです。
来年は緑色のナスの苗をみたら、植えてみようと思います。
先日、緑色のナスをいただきました。大きいナスなので、2センチほどの輪切りにしてフライパンで焼きました。
油は少量で弱火でゆっくり火を通しました。(ナスを焼くときには、必ず塩水に通します。油の吸収が少ないと聞きました。)ナスを返して両面焼きます。
白みそをお酒で溶いてナスの上に、さらに溶けるチーズも乗せました。蓋をしてチーズが溶けたらできあがり。
真っ白のナスでも作りましたが、緑色の方が皮が柔らかくとろとろ感が強かったです。
来年は緑色のナスの苗をみたら、植えてみようと思います。