いつもの薄切りではないレンコンのきんぴらです。
5センチほどのレンコンの節を縦に切ります。
いつも縦に切る時はもっと短く小さく切っていました。
思い切って大きく切り、ゴマ油でゆっくり火を通しました。
酒・醤油で味付け。砂糖は使いませんが、レンコンの甘みがしっかり引き出されています。
初めて生協で、ミールキットを買ってみました。
鶏肉入りの炒り豆腐です。自分で用意するのは卵1個だけ。
タマネギのみじん切りと小松菜を切ったものが一袋。
刻んだニンジンと枝豆が一袋。加熱済みの鶏肉、豆腐、味つけの出汁、仕上げの青ネギ。これだけ入っていました。
レシピ通りに作りました。2人分ですが、24センチのフライパンにいっぱい!
食べ切れなかった分は明日にします。塩分は6.6グラム。ちょっと多い気がしますが、既製品のようでなくおいしい味でした。もっといろいろ足したり出汁を控えめに使って塩分を減らしてもいいですね。
これからの生活、たまには知らない味を作ってみるのもいいかなと思いました。
二人分(多いですが)で800円を超すので、高い様に感じますが、複数の材料を揃えることを考えたらいいのかも。