おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

メバルの煮付け

2024-10-23 | my料理

いつもならお刺身にする、糸魚川直送(魚屋さんが売りに来ます)のメバルです。

少し前にテレビで観た、キンメダイの煮付けが目に残っていたので、こちらも煮てみました。

ネットで探した煮汁は、酒・醤油・みりん・砂糖をそれぞれ1の割合でした。

多すぎる気がして砂糖は指定量を入れられませんでしたが、かなりおいしい煮汁ができました。

オーブンペーパーで落し蓋をし、ときどき煮汁をかけまわして煮ました。

仕上げに冷凍庫の山椒を入れました。煮魚ってうまくできないことが多いのですが、今回は上出来でした。

金時草を茹でて付け合わせました。もう霜が来る季節になり、金時草も片付けます。

 21日、スノーピークでのフリーマーケット。出店はせず、ちょっと見に行っただけですが、気持ちよかったです。

 

コメント