goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ネギとハムのグラタン

2011-12-22 | my料理

りんごのほっぺさんのネギのチーズ焼きが気になっていました。とてもおいしそうなのです。

やわらかいネギとおいしいハムで、私はグラタンを作りました。

ネギはコンソメを入れて茹でます(茹で汁はあとでスープにします)。ハムはたんざくに切って、ネギとグラタン皿に入れます。しめじも少々加えました。

ホワイトソースはいつものとおり、簡単に作ります。冷凍したものではなく、作りたてを使いました。チーズがなかったので、ホワイトソースたっぷりにしました。

グラタン皿はパイレックスの長方形で、オーブントースターにぴったりのサイズです。電子レンジで2分温め、そのあとオーブントースターで6分焼きました。おいしくて熱々で、身体も温まりました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 西京漬に柚子 | トップ | クリスマス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんごのほっぺ)
2011-12-22 22:48:15
【ネギはコンソメを入れて茹でます(茹で汁はあとでスープにします)】…って、素晴らしいアイディアですね。
私も、ネギのグラタン作ってみます。
返信する
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2011-12-23 10:58:41
ネギをコンソメで茹でて、ドレッシングをしみこませたサラダ風もおいしいです。

一つのお鍋で、複数のお料理を作ると楽です。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事