
りんごのほっぺさんのネギのチーズ焼きが気になっていました。とてもおいしそうなのです。
やわらかいネギとおいしいハムで、私はグラタンを作りました。
ネギはコンソメを入れて茹でます(茹で汁はあとでスープにします)。ハムはたんざくに切って、ネギとグラタン皿に入れます。しめじも少々加えました。
ホワイトソースはいつものとおり、簡単に作ります。冷凍したものではなく、作りたてを使いました。チーズがなかったので、ホワイトソースたっぷりにしました。
グラタン皿はパイレックスの長方形で、オーブントースターにぴったりのサイズです。電子レンジで2分温め、そのあとオーブントースターで6分焼きました。おいしくて熱々で、身体も温まりました。
私も、ネギのグラタン作ってみます。
一つのお鍋で、複数のお料理を作ると楽です。