野沢菜の種を9月8日に蒔きました。
今が間引き菜の食べどきです。これをたくさん食べたくて、種をかなり密に蒔きました。
さっと茹でて、今回は茗荷の千切りと合わせて、根昆布酢醤油と鰹節で食べます。
自家製の野菜はありがたいものです。
野沢菜は本当に役に立つ野菜だと思います。
間引き菜→漬物→その漬物が発酵しすぎたら塩出しをして炒め煮→春に姿を変えて出る菜の花。
今日も、畑に採りに行ってきます。
野沢菜の種を9月8日に蒔きました。
今が間引き菜の食べどきです。これをたくさん食べたくて、種をかなり密に蒔きました。
さっと茹でて、今回は茗荷の千切りと合わせて、根昆布酢醤油と鰹節で食べます。
自家製の野菜はありがたいものです。
野沢菜は本当に役に立つ野菜だと思います。
間引き菜→漬物→その漬物が発酵しすぎたら塩出しをして炒め煮→春に姿を変えて出る菜の花。
今日も、畑に採りに行ってきます。
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