おはようございます
昨日までの雨が嘘のように
今日は久しぶりに晴れマーク
朝は少し霧が出てましたが
少し前から太陽がギラギラ
気温も高く35℃!の予報です
昨日はゆっくりさせて貰いました
お蔭様で疲れも取れて身体が
軽くなったような気がして
嬉しい~~~\(^_^)/
何気に毎朝、見ている
地元の新聞ですが、ここ最近
ランの事があってからは
記事や文字は目で追うだけになって
内容が頭に入らずに・・・
そんな中で、「献立のヒント」と言う
文字が久しぶりに目に止まりました
そんな日の晩ごはんです
玄米のライスサラダ
我が家のご飯と言えば95%玄米です
夜は殆んどご飯は食べないし
朝も時々パンなので、週何回か分の
朝ご飯と、夫のお弁当用に炊いて
いますが殆んどお米は減らず・・
そんな時に新聞に載っていた
載っていたメニューを
早速作ってみました
玄米ご飯、炊きあがり180gを洗って
ザルにあげて水を切ります
赤パプリカとトマトを5㎜角に切る
ボウルに塩こうじ小3、レモン汁大3
オリーブ油大1、いりごま大1
塩コショー少々入れ混ぜ合わせて
そこに洗った玄米と、切ったパプリカと
トマトを加えて良く合えて
器に盛り付け水菜をトッピングして
出来上がり
取り分けて
これは、ハマりました~
でも、180gのご飯って凄い量です
もう少し少なくても良いみたい!!
また作りたいです(^O^)/
ワイン
↑を作ろうと決めた途端に
先日、埼玉の友人からワイン3本
送られて来た事を思い出し
(ランが具合悪かったので忘れてました)
この中から
真ん中のイタリアのワイン
ロッソ ピチェーノ
ポッカディガッピア2015
を呑む事に・・・
カンパ~イ🥂
ワインそんなに詳しくないかこさん
ですが、酸味が強く私の口に
ピッタリで美味しかった~~(^O^)/
生ハムサラダ
↑も玄米サラダですが、お中元に
頂いた中に生ハムも入っていたので
レタス、きゅうり、ゆで卵、生ハム
アボカド、ミニトマトでサラダを
作りました
こう言うサラダも大好きな
かこさんです
ソーセージとポテトととうもろこし
お中元の中のソーセージチョリソーも
焼き、粒マスタードを添えて
頂き物のじゃが芋でフライドポテトを
作り塩を降って・・・
とうもろこしは産直から買って来て
レンチンして
おつまみ
これはブロ友のモカママちゃんより
1ヶ月前位にいただた物です
焼きショートステックチーズ入り
チーズの香ばしさがたまりません
モカママちゃん、美味しかった~
ごちそうさま
ワインも、おつまみも
どれも美味しくて
ランと一緒にゆっくり話しながら
呑む事が出来ました~
おまけ
昨日はお兄ちゃん孫に教えてもらい
夫がリップステックの練習を・・・
数分後、乗れるようになりました
腰つきがまだまだですが
ウンス
ランがいない事を受け入れ始めたのか
少し落ち着いて来たウンスです
皆さん、今日も良い一日に
なりますように