かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

高野豆腐の肉詰め煮

2022-03-20 | 日記

今朝はいつもの休日と同じ

ゆっくり朝寝坊させていただきました

ウンスがトイレか?お腹空いてか?

私の顔に顔を近づけて来たので

それで、目が覚めました

ゆっくり寝れた朝はスッキリ

気持良い~~

予報は1日曇りマークですが

カーテンの外は奇麗な青空が

広がってます

最高気温6℃の山形市内です

 

 

 

晩ご飯

昨日は、何気に高野豆腐が食べたくて

頭から離れない日でしたので

挽肉もあったので、肉詰め煮を・・

 

 

 

小鉢

ほうれん草と豆もやしのお浸し

 

 

 

天ぷら

春菊と甘エビ

 

 

おつまみ

レタスとソフトイカ

 

 

高野豆腐の肉詰め煮

高野豆腐4枚戻しました

鶏挽肉100g 生椎茸2枚 人参

椎茸と人参はみじん切りして酒大1と

一緒に鶏挽肉に混ぜ肉タネを作りました

戻した高野豆腐を斜め半分に切り

厚みの半分の所に切れ目を入れ

ポケットを作り、肉だねを詰めて

フライパンに水、だし醤油を入れて

好きな味にしたら、高野豆腐を入れて

5分位煮て、裏がえしていんげんも入れ

もう10分位煮ました

 

 

10分位煮てから、高野豆腐は

器に盛り、残った煮汁に片栗粉で

とろみを付けて上にかけ

飾り人参も一緒に

久しぶりの高野豆腐の肉詰め煮

今回もホッコリ美味しく出来ました

 

 

毎日美味しく食べれるのは

倖せです

ごちそうさま~~

 

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱい室内散歩してました

今日は午後からトリミング

今日もHAPPYな1日に

なりますように