昨日は寒い1日でずっと雪が降ってましたが
積雪は今現在6㎝とあまり積もってないです
今日も雪マーク⛄で1日雪降りの予報です
最高気温も低く2℃の
今日も寒~~い、山形市内です
昨日は韓国では旧正月ソルラル(설날)でした
韓国の友人にLINE入れました
새해 복 많이 받으세요
明けましておめでとう~~
友人はソウルより北に引っ越しましたが
雪がだいぶ積ったと大喜び
動画が届きました
雪国のかこさんの所より積もってて
ビックリ\(◎o◎)/!
昨日は肉の日の我が家でしたが
朝ごはんを食べながら、今度、牡蠣のグラタンを作って
欲しいと、急に夫が言うのでビックリ!
お安い御用です・・とすぐに返事のかこさん
かこさんは、肉巻き豆腐を作りたかったので
それも、続行と言う事で!!
肉巻き豆腐(生姜焼き味で)
豚ロース肉、木綿豆腐
豚肉に薄く片栗粉を降って
水切りした木綿豆腐6等分に切り
肉で巻いて
片栗粉を付けて
フライパンで肉巻き豆腐とパプリカ
ピーマンも一緒に焼いて
火が通ったら
すりおろし生姜、酒大3、みりん大2、醬油大2を
混ぜて
フライパンに流し込み
(かこさんは砂糖は入れてないですが
甘いのをお好きな方は入れた方が良いと
思われます)
- トロミが出たら器に盛り
ネギをかけて出来上がり
フライパンに残ったソースを少し
煮詰めて、かけました
ふわふわとろろ~グラタン
長芋、ほうれん草、牡蠣、しめじ
味噌、とろけるチーズ、ミニトマト
ほうれん草、小麦粉をつけた牡蠣、しめじを
炒め、塩胡椒して
器に入れ
すりおろした長芋をかけて
とろけるチーズをのせて
グリル強火で7~8分焼いて出来上がり
ドライパセリかけました
粉は使ってないグラタン
長芋がふわぁ~ふわ
口の中でジューシー牡蠣と長芋が
踊り踊ってる感じ
う~ん、美味しかった~~\(^_^)/
サラダ・野沢菜良いため
ブロッコリー、ゆで卵、トマト、シーサイドレッグ
わさびマヨで
野沢菜炒めは長野のお義姉さんの
手作り
夕べも美味しい晩ご飯で大満足!
完食でした
ごちそうさま
ウンス
元気です・・こんなお顔も
めんこいですよ~
部屋の中は24℃ポッカポカですが
今日も良い1日になりますように