土佐料理の「祢保希」さんでお食事しました~
このお店は、部長に教えていただいたお店です。
ありがとうございます
今日は「土佐湾会席」を予約していましたよ。
1品目の「前菜3点盛」で~す。

酒盗(鰹の塩辛)・どろめ(片口イワシの稚魚)・玉子焼きでした。
酒盗は、お酒がすすんじゃいます
どろめは、ポン酢と生姜でいただきました。
メチャメチャおいしかったです
お椀の「湯葉汁」で~す。

湯葉でお出汁にトロミが加わってました。
カラダが温まり、食欲わいちゃいますねっっ
「刺身二種盛」で~す。

鯛とヒラマサでしたよ。奥が鯛です。
両方共、とってもおいしいお刺身でした
ツマまで全ていただきましたよん。
焼物「ヒラマサの塩焼き」で~す。

ふっくらとした身に、上品は塩加減がイイ感じです
お腹の方にいけばいくほど、脂がのってました
「初鰹たたき」で~す。

炭火焼ですよ
このタタキが最高
他のお店でいただく鰹のタタキとは、一味も二味も違うんです。
ポン酢もとってもおいしくて
ポン酢を購入したくなりましたっっ
煮物「新ジャガと蛸柔らか煮」で~す。

本当~に軟らかく炊いてありました。
お出汁のお味も上品です
新ジャガも美しく炊いてあって、
目でも楽しめちゃいました
揚物「稚鮎と白瓜天婦羅」で~す。

お塩でいただきますよ。
稚鮎は、ワタの苦味が大人の味ね~
頭から全ていただきました。
白瓜もサックサクです。
酢物「鯛白子ポン酢」で~す。

鯛の白子は、初めていただきましたよ
濃厚でおいしい~
次はお食事らしいのですが
お食事前にお酒にピッタリの酢の物で
ちょっとビックリしましたっっ
お食事「イタドリご飯・味噌汁・香の物」で~す

イタドリとは土佐料理でよく使われる山菜の一種のようです。
ご飯は薄めの味付けでしたが
香の物・お味噌汁と一緒にいただくと
ちょうどよかったです
デザート「柚子ゼリー・アロエの小豆添え」で~す。

柚子ゼリーは香りが最高~
アロエの食感もよかったです
お腹いっぱいになっちゃいました~
おいしいお食事をいただいて
たくさん楽しいおしゃべりをして
ステキな時間が過ごせました
ごちそうさまでした~
【お店の情報】
「土佐料理 祢保希」
東京都渋谷区渋谷2-17-5 シオノギ渋谷ビル
03-3407-9640
営業時間:ランチ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 月~金 16:30~22:30(L.O.21:30)
土 11:30~22:00(L.O.21:00)
日・祝 11:30~21:00(L.O.20:00)
定休日:無休(8月、12/31~1/3を除く)

このお店は、部長に教えていただいたお店です。
ありがとうございます

今日は「土佐湾会席」を予約していましたよ。
1品目の「前菜3点盛」で~す。

酒盗(鰹の塩辛)・どろめ(片口イワシの稚魚)・玉子焼きでした。
酒盗は、お酒がすすんじゃいます

どろめは、ポン酢と生姜でいただきました。
メチャメチャおいしかったです

お椀の「湯葉汁」で~す。

湯葉でお出汁にトロミが加わってました。
カラダが温まり、食欲わいちゃいますねっっ

「刺身二種盛」で~す。

鯛とヒラマサでしたよ。奥が鯛です。
両方共、とってもおいしいお刺身でした

ツマまで全ていただきましたよん。
焼物「ヒラマサの塩焼き」で~す。

ふっくらとした身に、上品は塩加減がイイ感じです

お腹の方にいけばいくほど、脂がのってました

「初鰹たたき」で~す。

炭火焼ですよ

このタタキが最高

他のお店でいただく鰹のタタキとは、一味も二味も違うんです。
ポン酢もとってもおいしくて

ポン酢を購入したくなりましたっっ

煮物「新ジャガと蛸柔らか煮」で~す。

本当~に軟らかく炊いてありました。
お出汁のお味も上品です

新ジャガも美しく炊いてあって、
目でも楽しめちゃいました

揚物「稚鮎と白瓜天婦羅」で~す。

お塩でいただきますよ。
稚鮎は、ワタの苦味が大人の味ね~

頭から全ていただきました。
白瓜もサックサクです。
酢物「鯛白子ポン酢」で~す。

鯛の白子は、初めていただきましたよ
濃厚でおいしい~

次はお食事らしいのですが

お食事前にお酒にピッタリの酢の物で

ちょっとビックリしましたっっ

お食事「イタドリご飯・味噌汁・香の物」で~す


イタドリとは土佐料理でよく使われる山菜の一種のようです。
ご飯は薄めの味付けでしたが
香の物・お味噌汁と一緒にいただくと
ちょうどよかったです

デザート「柚子ゼリー・アロエの小豆添え」で~す。

柚子ゼリーは香りが最高~

アロエの食感もよかったです

お腹いっぱいになっちゃいました~

おいしいお食事をいただいて

たくさん楽しいおしゃべりをして

ステキな時間が過ごせました

ごちそうさまでした~

【お店の情報】
「土佐料理 祢保希」
東京都渋谷区渋谷2-17-5 シオノギ渋谷ビル
03-3407-9640
営業時間:ランチ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 月~金 16:30~22:30(L.O.21:30)
土 11:30~22:00(L.O.21:00)
日・祝 11:30~21:00(L.O.20:00)
定休日:無休(8月、12/31~1/3を除く)