「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

モダンカタランスパニッシュ ビキニ (Modern Cataran SPANISH BIKINI)@赤坂

2013-12-18 23:56:34 | 食べ歩き(その他)
今日は、いつも一緒に遊んでいる同僚3人で忘年会をしましたよ

おじゃましたのは、「モダンカタランスパニッシュ ビキニ (Modern Cataran SPANISH BIKINI)」さんでございます。


仲の良いメンバーでの飲み会は、リラックスして楽しめますよね~

今日は、トークに夢中になったため、お料理のコメントは控えめです

ゴメンナサイね



「レバーパテ」で~す。



さっぱりめのパテがおいしい~~~

パンも香ばしくて香りが良く、とってもとってもおいしかったです




「タパス4種盛り合わせ おまかせタパスの4種盛り お好みに合わせて」で~す。



3人でシェアしていただくのに、ちょうど良かったです。

早くも、私の喉がワインを欲しています




「8 ピンチョス  ピンチョス8種の盛り合わせプレート」で~す。



半分ずつパチリ





一口サイズのピンチョスがかわいいっっ

いただきやすいし、いろいろなお味が楽しめて

ピンチョスがこんなに楽しい気分になるお料理だということを

初めて知りました






「“BIKINI”特製コントラストサラダ 沢山の食材を盛り込んで」で~す。



白いお皿の奥にある、お野菜の入ったカップが見えますか

全て交ぜていただいてもいいですし

レタス類と、前菜を別々にいただいてもいいそうです。

サラダというよりも、前菜をいただいている気がしましたよ






「生ハムの盛り合わせ」で~す。



ほ~~~

お肉の旨味が凝縮されてるわ~

しっかりをおいしさを楽しませていただきました






「ニューカレドニア産 天使の海老のアヒージョ」で~す。



頭から尾まで、全てパリパリといただきました。

オリーヴオイルの旨味を吸った海老が

濃厚なお味になっていました

いいねっっ






「魚のだしのシンプルなアバンダ」で~す。



お料理が運ばれてきて、皆で驚いてしまいました

シンプルって、こうゆうことだったのね~~~

っと  皆で笑っちゃいましたよん

でも、おいしいお出汁をたっぷり吸ったパエリアは

本当に濃厚なお味がしましたよ~~~





本日、いただいたワインで~す。



かなり飲みやすいワインでしたよ

インターネットで購入したくなっちゃいました






楽しい忘年会ができて、本当にうれしかったです

お店もステキでしたし、1年間の疲れがどこかへ消えてしまいそうですよ

どうもありがとうございました~




【お店の情報】
「モダンカタランスパニッシュ ビキニ (Modern Cataran SPANISH BIKINI)」
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 1F
03-5114-8500
営業時間:ランチ11:00~(L.O15:00)
       ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)
       *土日、祝日は15:00~17:00も営業。
定休日:不定休(赤坂Bizタワーに準ずる)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気合です

2013-12-16 20:00:57 | ささやき
今週は、仕事終わりに、たくさんの予定が入っています




楽しい予定がいっぱいでうれしいのですが

体力的には、ちょっとキツイかも・・・





気合で乗り切らないとねっっ







頑張ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2013-12-15 22:32:15 | ペーパークラフト
今日はペーパークラフト教室に行ってきました




今日は、サンタクロースを作りましたよん

木製のケースを赤く塗りました。

木製ケースの蓋は、磁石が入っているのでピタリと閉まります







開けてみました~~~



なかなか「イイ顔」に仕上がったと思います

腰に手をあてた自信たっぷりのポーズが

なんだか笑えます







久々に大きめな作品だったので、迫力あるサンタクロースになりました



 先生、どうもありがとうございました 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座KAZAN@銀座

2013-12-14 13:48:41 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
昨日は、大好きなお店「銀座KAZAN」さんで中学校・高校が一緒だった

同級生とミニ忘年会をしましたよ



今日のお店は、私が選びました。

先にお店に着いたお友達から

「ステキなお店だね」っとメールがきたので

「やったー」っと思いました

私は「でしょ?」っと返信しましたよ

自分が選んだお店を、気に入ってもらえると

うれしいものですねっっ





「渡り蟹と旬野菜のムース」で~す。



ふわ~っとした人参のムースが、下に隠れていましたよ。

一口いただくと、無言で息をたっぷりはいちゃいました。

至福の一時・・・・・・っという感じです

2人で、かなりマヌケな顔になっちゃっていたかもっっ

その後は、2人でテンション上がりまくりでした





「キャッツアイオイスター」で~す。



2種類のおソースで、別々の味を楽しみましたよ。

さっぱりといただける牡蠣でした





「オードブル2種盛合せ」で~す。



あまりにおしゃべりに夢中で

お料理の名前を忘れてしまいました

ごめんなさいね

「おいしい~」っと言いながらいただいていたのは覚えてます





「柔らかツブ貝とマッシュルームをアンチョビのピューレで」で~す。



本当~~~にツブ貝がソフトでしたよ。

アンチョビのアクセントで、味が引き締まっていたように感じます

白ワインがびったりね。





「ニューカレドニア産“天使の海老”のフライ」で~す。




頭から尾まで全ていただける海老フライですよ。

KAZANさんにおじゃまする度にいただいている海老フライですが

本日のお味も最高でした

とっても軽く揚げられたフライのお味に感激です




「オマール海老とムール貝のスープ・ド・ポワソン」で~す。



凝縮された魚介のお出汁が、とっても上品なお味でした

奥深いお味がたまりません

いいねっっ








「旬野菜のフェデリーニ」で~す。



パスタは勿論アルデンテ

お野菜の甘みが、GOOD





「本日のデザート」で~す。



パンナコッタでしたよ。

盛り付けがかわいくって、笑顔になってしまいました




3時間以上かけて、ゆっくりいただくお食事タイムは

本当に楽しいっっっ

たっくさんおしゃべりして、本当に笑いっぱなしの時間でした






来週、また小学校から高校まで一緒だった同級生5~6人と

集まる機会があるのですが

今日、一緒にお食事した友達は、会社の忘年会と重なったそうで

参加できないとのことでした

残~念~

別の機会を計画したいと思います




また、一緒に遊ぼうねっっ




【お店の情報】
「銀座KAZAN」
東京都中央区銀座3-4-6 正隆銀座ビル1F
03-3562-8050
営業時間:【月~土】11:30~15:00(L.O.14:30)・17:30~23:00(L.O.22:00)
       【日・祝】11:30~15:00(L.O.14:30)・17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:元旦のみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー

2013-12-13 18:44:53 | お気に入り
今日は、中学校・高校が一緒だった同級生と

銀座で忘年会です





お店への道のりの途中「MIKIMOTO」のクリスマスツリーをパチリ






他の方々も、皆さま撮影されていました






今年も、とっても美しいツリーが見られてうれしいです


            


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Taco Derio!@四ツ谷

2013-12-13 14:43:55 | 食べ歩き(その他)
今日は金曜日なので、私が勤めている会社のオフィスビルの近くに

移動販売のタコライスのお店「Taco Derio!」が来てくださいます






今週も、購入しちゃいました~~~



今日は、「タコライス チーズのトッピング」にしてみましたよ

お米が「玄米」なのも、私的にはうれしいんです






ピリ辛なチリソースは必需品ですよねっっ

温かいお食事を、ランチタイムにいただくと

それだけで幸せを感じてしまいませんか

            


私が単純なのかしらね~





ごちそうさまでした~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺のやきとり@蒲田

2013-12-12 20:29:19 | 食べ歩き(和)
俺のやきとり 蒲田」さんへGO




ランチの後は、カラオケを楽しみ

そして「俺のやきとり蒲田」に今います

今日の私は、遊び過ぎてます・・・


有給休暇、どうもありがとうございます







お通しは、「モッツァレラチーズの醤油漬け」でした。

チーズと醤油って、合うんですよね~

一口サイズでいただける小さなモッツァレラチーズって売ってるのかしら

売っていたら、是非購入したいわ~




「小松菜」で~す。



なんだこれ~~~

斬新な盛り付けに驚いてしまいました

おいしいです





「やきとり」でございます。

「純けい&かわ&若どり」で~す。



「ねぎ間」で~す。



「しろ&豚ればー」で~す。



「なんこつ&かしら&タン&手羽」で~す。



やきとり1本が62円だなんて、オドロキの価格です

今日は予約をせずに、ぷらっとおじゃましたので

スタンディングでしたが、予約をすればテーブル席でもいただけますよ



この価格で、こんなにおいしい「やきとり」がいただけるなんて

幸せ過ぎる~~~

っと思いました




 ごちそうさまでした 




夕ご飯が終わった時刻は、「18:30」

今日の私は、かなり自由な感じです

タクシーでお家に帰り

そのまま寝る準備をしてベットに入りました



いいのでしょうか・・・・・こんな私・・・・・





【お店の情報】
「俺のやきとり蒲田」
東京都大田区蒲田5-26-5
03-5710-3914
営業時間:[月~金、祝]16:00~23:00(L.O.22:30)
       [土・日]15:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リストランテ ダ トシユキ (RISTORANTE DA TOSHIYUKI)@糀谷

2013-12-11 20:03:43 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
ANAの機体工場見学の後は

リストランテ ダ トシユキ (RISTORANTE DA TOSHIYUKI)」さんへGO


おじゃまするのは3度目です

本日も、4,800円のコースをいただきましたよ





はじめの一品「小さなコロッケとメンチ」で~す。



コロッケのお芋は、インカの目覚めが使用されています。

とっても甘みのあるお芋なんですよ

ジャガイモのおいしさを実感です

メンチカツは、和牛が使用されています。

お肉の香りがいいわ~~~

ジューシーなメンチカツとスパークリングワインも

なかなか相性良かったです





「前菜7種盛り合わせ」で~す。




左の3品をアップでパチリ



 バーニャカウダ

 蕪のスープ 葉のピューレ添え

 蓮根のバルサミコ風味      です 


「お酒と一緒にどうぞ

っと、言われているような気がするメニューだわね~

蕪のスープは、蕪そのもののお味を、とっても感じられました。





右の4品をアップでパチリ



 自家製ハムと自家製ピクルス

 豚レバーの燻製 キャベツの甘酢添え

 ワラサのカルパッチョ

 サバのマリネ      です 


レバーの薫製は、さっぱりめのお味でした。

ランチタイムですが、ワインをオーダーしちゃいそうです

ワラサも、サバも、とってもおいしくいただきました




「自家製パン」で~す。



熱々のパンがおいしい~~~

テイクアウトしたくなってしまいましたよ




本日いただいたワインでございます



やはり、オーダーしてしまいました

香りの良いワインを楽しませていただきます




「ポルチーニ茸のタリアテッレ」で~す。



ポルチーニ茸がたっぷり~~~

タリアテッレは、自家製パスタだそうですよ。

「ぷりっ」としたパスタが、ポルチーニ茸のエキスをたっぷり吸っていましたよん






「厚岸の牡蠣のパスタ」で~す。



塩加減は、控えめです。

牡蠣の濃厚さで、パスタをいただくなんて

 スキ 






「和牛のランプ肉のグリル」で~す。



メイン料理を、お肉かお魚か選ぶ場合

98%は、お魚を選択する私ですが

こちらのお店では、「お肉」を選びます

このお肉が、とってもとってもおいしいのです

赤身のお肉がしっとりと焼かれていて、もう最高~~~

今日も、お肉のおいしさに感激しちゃいました





デザートの「イチゴのパンナコッタ」で~す。



酸味のあるイチゴのソースが

ぷるぷるパンナコッタのいいアクセントになっています

甘過ぎないのが、GOOD






「自家製モンブラン」で~す。



こちらのデザートが「オススメ」だそうです

「栗」をしっかりと感じる、ヘルシーなお味でしたよ

おいしいっっ





約2時間かけて、ランチをいただいちゃいました

最高の休日を堪能中ですよん




機体工場見学も楽しかったですし、美味しいランチもいただけて

とってもとっても幸せ気分になってしまっている私です

まだまだ今日のお休みを楽しみたいと思います




ごちそうさまでした~




【お店の情報】
「リストランテ ダ トシユキ (RISTORANTE DA TOSHIYUKI)」
東京都大田区萩中2-9-2
03-6423-9430
営業時間:【火~日・祝・祝前】18:00 ~ 22:30(L.O.21:00)
       【水曜~日曜日】(ランチ)11:30 ~ 15:00 (L.O.14:00)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ANA 機体工場見学 ♪

2013-12-11 15:35:40 | お気に入り
今日は、ずっとずっと楽しみにしていた「ANA 機体工場見学」に

行ってきました~~~




数ヶ月先まで予約が取れない

大人気の工場見学なんですよ




飛行機好きの私は

今日の日が  楽しみで楽しみでたまりませんでした





会場へ行き、受付を済ませると

パンフレットと見学中に首から提げる証明書をいただきました




見学コース全体は、90分。

前半45分は、会議室のようなスペースで映像を見たり

クイズを交えた説明をしていただきました。




そして、後半45分は、ヘルメットをかぶって機体工場へGO

本当に間近で飛行機を見ることができましたよ



もう感~動~




何度も飛行機には乗っていますが

機体を見ながら教えていただいたことは

知らないことばかりで、本当に勉強になりました





「最高レベルの興奮しっぱなし」の時間を過ごすことができました





見学中の写真についてですが

機体工場内の飛行機の写真も、自由に撮ることができましたよ

しか~し

ブログなどに掲載する際は

ANA広報課のチェックが必須とのことでした




ちょっと忙しい日が続いてまして、そのチェックを受けていないため

飛行機の写真は「ナシ」でごめんなさい




時間を作って、広報課チャックを受け、掲載したいと思います

それまで、しばらくお待ちくださ~い





皆さま、オススメの工場見学ですよん

是非是非、予約をとっておじゃましてみてくださいませ




おみやげに「ストラップ」をいただきましたよ



うれしいなっっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ雪が谷@雪が谷大塚

2013-12-10 22:46:36 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、賞与をいただきました~

半年間、自分がお仕事を頑張ったのを実感する瞬間です

っということで

ビストロ雪が谷」さんでプチご褒美ディナーをいただきましたよ






「カボチャの冷たいスープ シナモンのメレンゲ添え」で~す。



シナモンのメレンゲが、アクセントになっています

カボチャの自然な甘みが、身体に染み渡りました





「パン」で~す。



熱々で用意してくださるパンは、香りがいいわ~

「カリッ」「ふわっ」の2つの食感が楽しめてイイものですね





「海老と蟹のカナッペ」で~す。



勿論、白ワインをと共にいただきました

おいしかったです






メインの「ソーセージ」で~す。



ボリュームたっぷりね~~~

お料理が運ばれてきた時、驚いてしまいました

たっぷりとお肉を楽しむことができましたよ

ビールと一緒にいただくと、より最高でしたよん





メインの「舌平目のポワレ ガーリックソース」で~す。



ほぅほぅっっ

お料理が運ばれてきた時、なんだかテンションが上がっちゃいました

さっぱりとした舌平目にコクが加わり、GOOD





メイン料理前に、前菜の盛り合わせをいただいたのですが

私としたことが、写真を撮り忘れてしまいました・・・

とってもショックです





また、おじゃまさせていただきますね

ランチタイムも、おじゃまさせていただきたいわ~



ごちそうさまでした~








【お店の情報】
「ビストロ雪が谷」
東京都大田区南雪谷2-19-3
050-5869-2883 (予約専用番号)
03-6421-8532 (お問い合わせ専用番号)
営業時間:[平日]11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.21:30)
       [週末・祝日]11:30~15:30(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日(祝日の場合営業)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする