「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

目覚ましの音

2015-03-12 20:14:36 | ささやき
旦那さまの、携帯電話の目覚ましの音が変わりました。





ん?!?

どうして?!?





っと、思った私は

「携帯の目覚ましの音、変えたんだね。」

っと声をかけました。




返ってきた返事は。。。




「意識してないよ。」






ん?!?ん?!?





明らかに、変ではありませんか?!?








翌日、また聞いてみました。



目覚ましの音、どうして変えたの?





今の音の方が、心地よいんだよね~~~
  どうしたの?随分、聞いてくるね。







ま~さ~か~浮気?!?

ちょっと、心配したというか・・・

変だなっと思ったというか・・・

微妙な気持ちになりました・・・







その後の旦那さまのコトバです。







そういえば
会社から支給されてる
 携帯電話が新しくなったよ。









そうゆうことだったのね~~~





ふ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲眞@荏原中延

2015-03-11 23:11:56 | 食べ歩き(和)
今日は「蒲眞」さんで、ほっこりとお食事しました。



お通しの「温奴」で~す。



長ネギと生姜がたっぷりで、本当にうれしいです

熱々のお豆腐で、身体が温まります。

今日は、新しいメニューがいくつもあり

お料理を選ぶの楽しいです





「ナマコ酢」で~す。



甘めのポン酢で味付けされていました。

ナマコの食感がいいわね~~~

最近、マイブームです。







「ガツのピリ辛」で~す。



ビールが進むお味です。

ガツの食感を楽しみながらいただきました。

おいしいっっ






「ナスとトマトのエスニック風」で~す。



こちらは、お店のご主人の息子が担当のお料理です。

カラフルなお野菜の色がスッテキ~~~

どのような調味料で味付けされたのか

全くわかりませんでしたが

とってもおいしかったです

お野菜の食感も残っていて、GOODでした






「茎ワカメの佃煮」で~す。



お米をいただきたくなるわ~~~

佃煮をおいしいと感じるって

自分が日本人であることを再確認するような気がしませんか






「バクダン」で~す。



練り物のタネで、ゆで玉子を包み

揚げてくださいます。

揚げたて最高~~~

おソースでいただくのもおいしいそうですが

私は調味料なしで、素材のおいしさでいただきましたよ。

大好きです






ごちそうさまでした

落ち着けるお店に出会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです





【お店の情報】
「蒲眞」
東京都品川区中延2-15-16
03-3782-2591
営業時間:17:00~22:00(L.O)
       [祝] 17:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Steak Dining Vitis@中目黒(その2)

2015-03-10 23:25:25 | 食べ歩き(その他)
Steak Dining Vitis」さんのお料理の続きです




一皿、お料理の写真を撮り忘れてしまいました

ショックです

撮り忘れたお料理は

「春の山からの贈りもの」です

キヌアを魚介で炊いたものの上に、

山菜のタラノメ&コゴミ&ウルイがのせられた

サラダ仕立てのお料理でしたよ。

楽しい食感でとってもヘルシーなお料理でした





パンを追加しちゃいました。



おいしいです






では、メインのステーキ「シェフ厳選 本日の特選サーロインステーキ」で~す



本日のお肉は、北海道産のサーロインステーキだそうですよ。

約10分かけて、じっくりと焼かれたサーロインステーキは

脂が落ち、回りはカリッと仕上がるのだそうです

写真のお肉は400gです

何gずつ切り分けるか、聞いてくださいます。

200gずつでお願いしました






サーロインステーキが運ばれてきましたよ。



右上に添えられているのは、ポアーロネギです





ステーキの切り口をご覧くださ~~~い



おいしそう~~~



旦那さまのステーキがコチラで~す。



こちらもおいしそう~~~




カットしてみましたよ。



すばらしい~~~

脂が全て落ち、赤身のお肉のように感じましたよ。

お肉の外側のカリッとした食感と

お肉のしっとりした食感が

同時に感じられて、おいしさ倍増です

200gものお肉が、ペロリと完食できてしまいました。

普段、ステーキをいただく時は絶対にヒレ肉をオーダーします。

サーロインステーキがこんなにおいしいと

感じたのは、初めてです

幸せ




「文旦の再構築 ココナッツジェラート添え」で~す。



文旦の皮も使用されているそうですよ。

さっぱりとしたデザートで、とっても美味でし



「コーヒー」で~す。







今日いただいたお料理、本当に大満足のお味でした

本当においしかったです。

お店も素敵でしたし、お店の方々の接客もすばらしかったです。

次回は、また何かの記念日におじゃましたいと思います





 ごちそうさまでした 




【お店の情報】
「Steak Dining Vitis (ステーキダイニングヴィティス)」
03-5708-5015
東京都目黒区上目黒3-1-13 Barbizon49 B1F
営業時間:17:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜・祝日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Steak Dining Vitis@中目黒(その1)

2015-03-10 22:53:53 | 食べ歩き(その他)
今日は、昨年OPENした「Steak Dining Vitis」さんにおじゃましましたよ

おいしいステーキがいただけるお店なのだそうです。

どのようなサーロインステーキがいただけるのかワクワクしていますよ





テーブルセッティングは、こんな感じでしたよ。



おっしゃれ~~~

素敵です




メニューは、コース1種類のみです。



こちらでございます






では、お料理スタート

「幻のスモークサーモン」で~す。



スモークサーモンが立ってます

「幻」本当です。

全体でスモークしているので、皮までいただけます。

イクラと一緒にいただいてもおいしそうですよ

サーモンの左下にある黄色い粒粒は

キャビアライムです。

レモンのようなお味がするのだそうです。

スモークサーモンの最後の一口は、キャビアライムと共に

いただくようにと、教えてくださいました。





アップでどうぞ~~~



想像と全く異なるスモークサーモンに驚きました。

ですが、とってもおいしい~

脂がのっているサーモンから香るスモークの香りが最高です。

完食する瞬間、寂しい気持ちになりました





「パン」で~す。




「バター」で~す。



ハート型がかわいいっっ

パンは、しっとりもっちりしていて

本当においしかったです。

焼きたてのパンのお味は、最高ですね






「タイラギとウニの饗宴 ~2種類のソースで~」で~す。



2種類のソースは、バンブランソース&ベアルネーズソースですよ。

お皿もステキッッ



タイラギ貝の間にウニがサンドされていましたよ。

添えられている焼かれた菜の花も、良い食感でGOOD

貝の甘味と、ウニの甘味がたまりません

ワインともよく合うわ~~~

このお料理、とっても気にっちゃいました






では、「その2」に続きま~す




【お店の情報】
「Steak Dining Vitis (ステーキダイニングヴィティス)」
03-5708-5015
東京都目黒区上目黒3-1-13 Barbizon49 B1F
営業時間:17:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜・祝日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみ~♪

2015-03-09 18:31:33 | ささやき
明日、おじゃまするお店は

とってもおいしいステーキがいただけるお店です





明日のご飯が楽しみで、ワクワクしています






私、単純です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

え~~~っ☆

2015-03-07 17:19:35 | ささやき
昨日、旦那さまから聞いた話です。



旦那さまは、昨年の10月に異動がありまして

出勤する支店が変わりました




現在、出勤している場所は、我が家からですと

電車ではものすごく時間がかかるのだそうです

なので、車で出勤することが多くなりましたよ






睡眠時間を確保するために、出勤時間が短い行き方を

選択するのもありですよ









その旦那さまがですね。

昨日、こう言いました。




「最近、運動不足でヤバイ!」





確かに、運動していないわよね~~~

「そうなんだ。運動したら?」







その後の旦那さまの言葉です。









「久しぶりに
   家から駅まで歩いたら
       筋肉痛になった。」






「えっっ!!!
   またまた~~~」


家から駅は、歩いて8分~9分ですよ

その距離で筋肉痛になるはずがありません





冗談を言ってるのだと思い

旦那さまの顔を見ると


真面目な顔をしてる!!!






事実だったのです









旦那さま、お願いですから
       運動してください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一心酒家@千鳥町

2015-03-06 23:45:18 | 食べ歩き(中)
一心酒家」さんでお食事しました

今日は、金曜日なのですが旦那さまが早く帰ってきてくれたのです

私の休前日に、一緒に外食できる機会は

本当~~~に少ないので、うれしかったです

どうもありがとう





「人気のタタキ胡瓜」で~す。



いつものおいしさです

大好き





「豆腐と湯葉、野菜のヘルシーサラダ」で~す。



お野菜も、湯葉もヘルシーな食材なので

前半にいただくお料理としてはGOODです

いいですね






「あさりの紹興酒蒸し」で~す。



紹興酒蒸しは、お家では作れないので貴重です

(お家に紹興酒がないだけですが・・・

ヘルシー料理が続いてますね~~~






「味自慢、エビ入り韮まんじゅう」で~す。



久しぶりにオーダーしましたよ。

分厚いのが特徴です

もっちりした皮と、海老の食感と、お肉のお味がバランス良く

とってもおいしかったです

調味料をつけないで、おいしくいただけちゃいましたよ。








「手羽先揚げ」で~す。



今日も、いつものおいしさでした

大満足~~~







急に雨が降ってきて困りましたが

お店の方が傘を貸してくださいました

どうもありがとうございます

本当に助かりました





ごちそうさまでした~

お家に帰ってからも、晩酌タイムを楽しみましたよ~~~





【お店の情報】
「一心酒家」
東京都大田区千鳥1丁目15-1 1階
03-5700-1401
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)    17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:水曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊庵@五反田

2015-03-04 23:07:35 | 食べ歩き(和)
今日は、初めて「遊庵」さんにおじゃましましたよ

おいしいお蕎麦がいただけるお店です。

お蕎麦屋さんで「飲む」って、大人な感じがしませんか

大好きです






「水菜のサラダ」で~す。



おっと~~~揚げ玉がのっているのは想定外でした

さっぱりめのドレッシングがおいしかったです。

水菜のサラダって、とっても久々にいただいた気がします。

おいしいですね





「タコとトマトのマリネ」で~す。



バルサミコ酢の香りがいいわ~~~

お蕎麦屋さんのメニューとは思えないお料理まで

いただけちゃいました

おいしいっっ






「そば味噌とねぎ」で~す。



長ネギは、一枚ずつ剥がして、お味噌を少しずついただきます。

塩加減が強すぎないお味噌だったので、私好みでした






「きつね焼き」で~す。



油揚げの中に合鴨のつくねが入っています。

麺つゆをかけて、鬼おろしと長ネギと紫蘇の薬味でいただきます。

おいしい~~~

抜群のお味です

お家では、鶏ひき肉で作ってみようと思いました





「しらすの厚焼き玉子」で~す。



しっかりめの玉子焼きもいいものですね。

しらすの塩味があるので、お醤油はほんの少しだけで

バランスの良いお味になりましたよ

玉子の甘味も感じられました





「遊庵名物 なしてどり」で~す。



照りがいいですね~~~

手羽先を燻製にしているのだそうです。

お店の名物料理であることがよくわかりました





では、お蕎麦をいただきます

初めてなので、シンプルな冷たいお蕎麦を選びました。

「ざるそば」で~す。





「もりそば」で~す。



はじめは、おつゆをつけずに、そのままいただきます。

その後は、お塩でいただきました。

お塩でいただくお蕎麦、本当においしいですよ

お蕎麦が甘く感じられます

最後にお蕎麦をいただくのって、贅沢ですよね

幸せ~~~




最後に、蕎麦湯をいただきお食事タイム終了です。

ごちそうさまでした

まだまだ、いただいてみたいメニューがたくさんありました。

近々、またおじゃましたいと思います





また、ステキなお店に出会えて、うれしいなっっ


【お店の情報】
「遊庵」
東京都品川区西五反田7-13-11
03-5487-2136
営業時間:11:00~15:00(L.O.)
       17:00~22:00(L.O.21:00)
        (土曜・祝日は昼のみ)
定休日:日曜定休

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創立記念日

2015-03-04 21:48:09 | ささやき
昨日は、私が勤めている会社の創立記念日でした。

会社のお誕生日です



115周年だったので、従業員全員に

お菓子が配られました






羊羹って、本当に重いですね

お菓子を受け取った瞬間、皆が

「重っっ」

っと、口にしてました







とらやの羊羹、おいしくいただきますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津地鶏専門店 炭焼 歩ム@御嶽山

2015-03-03 23:15:58 | 食べ歩き(和)
ジムの後は、「炭火 歩ム」さんでお食事をいただきました。

トレーニング後、すぐに食事をいただくのは

ダメ

っと、わかっていますが守れませんでした





今日のお通し「自家製玉子豆腐」で~す。



優しいお味です。





「おつまみピーマン」で~す。



ちゃんと、お野菜からいただきましたよ

ピーマンがとっても瑞々しいわ~~

手でパキッっと割ると、水分が飛び散るほどです。

甘めの自家製お味で、おいしくいただきました






「やみつきキャベツ」で~す。



このキャベツも、シャッキシャキでしたよ。

手でキャベツを割るのも楽しいです

キャベツ用の自家製味噌は、甘さ控えめです。

塩とお味噌の両方で楽しみました。






「舟納豆」で~す。



ネバネバ系のオンパレードでしたよ。

前は、キュウリなどのカリッとした食感の食材が

入っていましたが、最近はネバネバ系ONLYに

変わっています。

おいしいです





「長芋焼き」で~す。



とってもシンプルなお料理です

ほっくりした食感が、とってもおいしかったです。

ほんの少しのお醤油で

こんなにもおいしくいただけるなんて

食材そのもののおいしいということですよね







「うずら串×2」で~す。



写真がピンボケでごめんなさい

トロトロの玉子の黄身が、たまらないわ~~~

歩ムさんの「うずら串」は味付け玉子なんですよ

そして、黄身が半熟です

想像するだけで、おいしいですよね





「希少串」をオーダーしちゃおうかしらん



知らない部位がたくさんあります

どの部位をいただくか、迷ってしまいました







「はらみ×2・あか串」で~す。



お店を予約した時に「はらみ」の予約もしたので

今日もいただけまいた

それほど、人気がある部位なのです

とってもおいしかったです。

「あか串」は、胸の筋肉だそうですよ。

初めていただきましたが、お肉の食感がとても良くて

気に入ってしまいました








「ふんどし」で~す。



「胃袋」です。

はじめは、「モツ」のようなクニュっとした食感ですが

途中からレバーのようなお味に変化しましたよ

人生で初めて経験したお味でした。

さすが、希少部位ですね






「さえずり&せせり」で~す。



「さえずり」は気管なので、しっかりとした食感ですよ。

GOOD

せせりは、いつものおいしさです





今日も、とってもおいしかったです。

たくさんおしゃべりもして、楽しい時間でした

ごちそうさまでした





では、おやすみなさい



【お店の情報】
「会津地鶏専門店 炭焼 歩ム」
東京都大田区東嶺町45-2
03-3759-7039
定休日:月曜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする