知り合いから写メが2枚送られてきた。
どうもblogネタにということらしい。
写真をみてビックリ、やかんの写真だった。
こんなのでblogは書けないな、と思ったがせっかく送ってくれたものだ。
メールにはインターネットで「やかん うどん」で検索するように指示が出ていた。
さっそく検索してみると、博多の「博多あかちょこべ」という店で「ずぼら」という人気メニューのようだ。
秋田の「釜揚げ ずぼら」から由来している、やかんでうどんを湯がいてそのまま客に出すという意味らしい。
薬味は納豆やネギ、かつお節、しょうが、そのつけ汁で食べる。
食べ終わったらそのつけ汁にやかんの湯を注いで、蕎麦湯の要領で飲む。
580円の何とも不思議なうどんの話だった。
今度、行ってみよう。
「博多あかちょこべ」
福岡市博多区冷泉町7
TEL 092-271-0102
どうもblogネタにということらしい。
写真をみてビックリ、やかんの写真だった。
こんなのでblogは書けないな、と思ったがせっかく送ってくれたものだ。
メールにはインターネットで「やかん うどん」で検索するように指示が出ていた。
さっそく検索してみると、博多の「博多あかちょこべ」という店で「ずぼら」という人気メニューのようだ。
秋田の「釜揚げ ずぼら」から由来している、やかんでうどんを湯がいてそのまま客に出すという意味らしい。
薬味は納豆やネギ、かつお節、しょうが、そのつけ汁で食べる。
食べ終わったらそのつけ汁にやかんの湯を注いで、蕎麦湯の要領で飲む。
580円の何とも不思議なうどんの話だった。
今度、行ってみよう。
「博多あかちょこべ」
福岡市博多区冷泉町7
TEL 092-271-0102