あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

息子がアイロンを…~キウイの追熟方法も~

2014-10-26 18:45:33 | Weblog
今日は、やることもあるのだけど、割合、のんびり過ごす。
たまには、こんな日が必要。
あまり、いろんな用事を入れると、やはり疲れてしまうのです。
といっても、週末から帰省するので、その準備もする。

わが家のキウイが、今、おいしい。
たまたま、落ちているのを拾って食べれば甘い。
本当は、いい頃にちぎってりんごと一緒にビニール袋に入れて完熟させる。
この場合のりんごは、サンフジやフジではなくてジョナゴールドや王林や津軽がいいそうである。
もうひとつの追熟のやり方は、ひとつだけ、机などのヘリでゴツンとくぼみをつけて、他のキウイといっしょに入れておけば、熟すそうである。
食べごろは縦に持って上下を押してやわらくなったらいいそうである。

甘いキウイは最高です



夕方、息子が私のお気に入りのハンカチにアイロンをかけてくれた。
「こんなにきれいだと使えないねえ」と、ありがたく頂戴して写す。



息子は本当にきれいにアイロンをかける。アイロン台も立ってかけられるのを自分で買ってきた。

息子のかけてくれたハンカチはもったいないので、そのまま、帰省時のバッグに入れた。

このお料理は、先日東天紅でいただいた「華」コースの前菜。



毎月の「華」は、変わるので、あらたな味を楽しめます。

明日、夫はひと足先に熊本へ帰省です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする