あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

葉山のたけのこや分葱などおいしい!

2019-04-14 21:57:53 | Weblog
こんばんは。

今日は私はのんびり。
ちょっとしたものの整理もする。
それから、ためていた新聞に目を通す。
お正月の新聞もありだ(あきれますねえ)
読もうと思って紙袋にとっておいた。
いろいろ興味のある記事もあったけど、知っている方が載っていてびっくり。

夜は葉山に行った夫のお野菜のお土産。
たけのこ。嬉しい。今日、掘ったばかりだという。



ぬかもあったので、早速ゆでました。

それから分葱。
何もつけなくて本当においしい。
でも、一応、ぬたを作った。

ほかに、ワカメや、大根やいろいろ。
で、食卓がこんな感じ。



イカもおいしい。
ゆでたたけのこも少しぬたで食べた。
おいしい。春の味だ。
大根の葉っぱとイカ。
野沢菜もどきと菜花に似たものは鰹節をかけて・・・。

やっぱり、野菜はいいなあ。
S谷さんの野菜は甘い。
土だと思う。
広い土地で丹念に土作りから始め、おいしい野菜を作っている。
テレビにも何度か出ていたっけ。
夫はそのお手伝いに行っている。

我が家の春菊もお味噌汁にちょっと入れるとこれまたおいしい。

野菜大好きだ。

おお、島崎藤村のCDが流れてきた
夫は好きだなあ。私も好きだけどね。

おやすみなさい。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする