夫がタケノコを下処理をしてくれたので、「味付けご飯にして」と
頼まれたので、今日はいつもより早くから用意した。
ニンジンとタケノコだけのシンプルな味付けご飯。
なので醤油や砂糖などは気をつけて入れた。
普段なら「味付けご飯の素」など簡単にできるもので炊いていたが、
せっかくのタケノコなのでちゃんと煮てから炊飯器で炊いた。
味付けご飯なので副菜もたっぷり。夫が大根を圧力釜で柔らかくしたのか、
甘味噌がかかっていた。おつゆを作って刺身を添えて夕飯に。
いやいやソコソコ美味しかった。ちゃんと作ると美味しい。
(もちろん市販の「味付けご飯の素」も美味しいが・・・)
たまには一から作らないと腕が鈍るかな😅