あきしの風~波多之國めぐり

四国西南端に位置する幡多周辺の情報を発信&日記など発信
都会生活に慣れた人達にはものすご~く退屈な場所です

ウツボの天日干し~窪津漁港

2023年11月25日 | 窪津
足摺岬へ行く時の県道27号線東回り「窪津経由足摺岬」行き
その途中にある土佐清水市・窪津漁港

近場では窪津漁港で見ることが出来る冬の風物詩「ウツボの天日干し」
11月24日(金)そろそろ干している頃だと思って行ってきた

陽射しをいっぱい浴びて美味しさが増してゆく

近年、珍味だと言って食べられるようになってきた海のギャング「ウツボ」

子供の頃、親父が釣ってきて調理して干していたことを思い出す
記憶の中で生きている田舎の原風景でもある
立派なこのサイズが揃っているという事は、漁場がいい条件で保たれているんだと思う
コラーゲンたっぷりで鍋でも、刺身でも、タタキでも、唐揚げでも美味しいウツボ
高知ならではの好まれている食材だと思う
出来上がったら窪津にある「大漁屋」でも売られると思うが・・
風も出てきて白波が立っている東側の海
明日は寒くなりそうだ

あちらこちらで冬の風物詩が見られるようになって、いよいよ冬本番だと感じる
*** *** *** *** ***
11月25日(土)昨日は16.2℃あった朝の気温が今朝は6.7℃まで急降下
朝、けあらしを見に行くつもりだったけど・・
起きたら予想以上に寒くて、まだ寒さに体が慣れていないのに出て行って
この時期に風邪でもひいたら、やばいと思ってやめにした(笑)
北の方から雪の便りも届いてます
今夜以降は北日本で大雪や吹雪に警戒とのネットニュースも

「三寒四温」本来は冬の季語で冬に寒い日が三日ほど続くと
その後四日間くらいは暖かい日が続くことだったが・・
しかし、実際には日本の冬に三寒四温の現象が起きることはほぼない事から
冬から春へ季節が変わっていくというニュアンスで使われることが多くなってきた
言葉は生きているので、たとえそれが間違った使い方だとしても
多くの人が使うとそれが正しいと認知されるようになる
そして時代の変化に伴って、言葉の意味合いが変わっていく
あなたが「三寒四温」と感じるのは冬? それとも冬から春?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味です (あきし)
2023-11-25 11:31:57
こんにちは。
鍋でもタタキでも唐揚げでもすべて美味です。
干しているのは少しあぶると香ばしくて癖になる味です。
高知がウツボの産地になるのかも・・
今の時代ならネット通販で購入できるんじゃないかなぁと(^^♪
返信する
ウツボ (都月満夫)
2023-11-25 10:43:57
食べるんですか~?
見た目は怖いですが、美味しいんですか^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿