①大根を皮付きのまま、柔らかくなるまで(曲げることができるまで)干します。
②それを輪切か半月に切ります。
③切った大根を、密閉容器に入れて、調味料に漬け込みます。
干した、大根1K
酢/1合
濃い口しょうゆ/1合
薄口しょうゆ/1合
みりん/1合
酒/90CC
砂糖/400g
常温で保存しています。
好みで、ゆずの皮やショウガ、昆布を入れても、おいしいです。
以上のレシピで教えてもらいましたが、私は、大根が、早く柔らかく(干しあがるように)なるように、タコ足状に干しています。
それと、タコ足状に干しているので、5~6センチ状の棒に切ってつけています。
寒い時に作るのがベストだと思います。
暖かくなって、時間がかかりすぎると大根にカビが付きやすくなります。
市販の干した大根で作る人もいるようです。