青い空とわたし

青い空の日  白い雲の帆船をみていると

どこかへ どこまでも Harmonyと

走っていきたくなります

白馬コルチナ国際と白馬乗鞍温泉スキー場へ

2018年01月10日 14時49分27秒 | 同上 (スキー)
1月6日(土)

白馬コルチナ国際スキー場での朝。



▲ きょうは曇っている。

それでも8時半からのリフトオープンに合わせて、8時には準備整う。
後方のホテルへ歩いていく。




▲ 白馬コルチナで圧倒的な存在感があるのは、ゲレンデ下にあるこのホテル、ホテルグリーンプラザ白馬だ。

そもそもコルチナとは、北イタリアの高級リゾート地の名前。そのリゾート地を模してこのリゾートホテルも建てられたようだ。

白馬コルチナは、白馬エリアのなかで一番北に位置する(あの小谷村)。で、今日の曇天といい、なんとなく北陸っぽいスキー場だと思う。





▲ コースは、すり鉢状の真ん中の谷に滑り込むようにできている。

これは坂平尾根コースだが、急斜面が多い感じだ。最大斜度29度、平均20度。




▲ ウン? 次はコルティナジャイアントコースに行くって?

最大斜度37度、平均30度の表示。
これはかなりの急斜面だ。




▲ 最初の急斜面を滑り落ちて、降りて。もう大丈夫。

じゃ、ボクも行くか。




▲ 混むのは嫌だから、ちょっと早めにランチにしよう。

11時前に、ホテルへ降りてきた。


ホテルのレストランでいただいたのが、



▲ けーごさんが、今日は贅沢したいと言いながら注文したのが 「牛肉のシチュー」 1600エン。

こってりと美味しそう。




▲ ボクが負けじとオーダーしたのが、「信州サーモンのパータブリック包み」 1500エン。

薄いクレープ生地でサーモンが包まれている。きのこ入りのクリームソースにつけながら食べた。うん、いい味。

お替り自由のサラダ付。


午後からは、共通券で隣接する白馬乗鞍温泉スキー場へリフトを乗り継いで移動。



▲ 白馬乗鞍のゲレンデ。

なんかこう、あまり特筆することはなさそうな・・
天気が悪いと今ひとつテンションが上がらないのは事実だが。




▲ 大粒の雪も降ってきて。

雪は夜に降り積もってくれさえすれば、いいのだが。

3時過ぎには上がる。




▲ ホテル内、階上から。(レンズが水滴で

今日の温泉は、ホテル内の「コルチナ美人の湯」へ。

客も多く脱衣場が狭くて、からだが触れ合いながらの脱衣は、いまひとつ残念。


コルチナを出発したのは5時過ぎで、暗くなっていた。
白馬村のスーパー・アップルランドで食材を調達。
雪がぱらつく中をけーごさんのクルマの後をついて慎重に雪道を運転していった。

新たな車中泊地は、ここ鹿島槍スキー場だ。



▲ 今晩はコンビニ弁当ではなくて、お手製スキヤキだよ。

カンパーイイ。

牛肉だけでなく、鶏肉も買って入れたので、ボリュームは十分。
去年は、残り汁でゴハンを入れて食べたのだが、今回はさすがにオジヤゴハンまでには至らなかった。

明日は白馬エリア総ナメ戦の最終日だ!


to be continued..