ツレは花を食べるなんて野暮天だという
私は美味しいものはたべたいし
花を食べることも風雅だと思う
で
菊を衝動買いしてしまったわたし
今まで我が家で諦めていた菊の料理をこっそり実行!
菊とほうれん草・春菊をそれぞれサッと茹でて
水にさらし
水気を絞っておく
最初に菊を小鉢の底にいれる
春菊とほうれん草を上に置き
炒りたての香ばしい白ごまで菊を隠し
夕食を開始・・・
横目でチラッ . . . 本文を読む
ツレがメガネを作りたいからと同行してくれと
二人で「メガネ市場」さんへ
ツレが作っている時間に売り場をうろうろ
価格にびっくり!
軽さにビックリ!!
で
私も1個作ることにしました
しかし
メガネを外すと、ぼやけてよく見えないので
眼鏡屋さんで一番困るのがフレーム選び
ツレに似合うか聞いても「ふにゃ・・むにゃ・・
いいと思うけんど~」と頼りない
するとツレが携帯を取り出して
試したいフレ . . . 本文を読む
芋男のツレは
連日のジャガ芋料理でも喜んで食べてくれるので
ジャガ芋を深層塩入りのお湯で茹でて荒く潰して耐熱のお皿に入れておく
ブロッコリーは茹でておく
少量の鶏肉と平貝に深層塩と胡椒をまぶし
白ワインも少量かけておく
ホワイトソースを作っておく
玉葱を千切りして
オリーブオイルで炒め
鶏肉と平貝も入れて炒め
ホワイトソースを入れて沸騰寸前に火を弱め
とろみが出たら味をみて塩と胡椒で味加減す . . . 本文を読む