私がお味噌を造り続けてきたのは
ツレの血圧の心配をせずに済む
美味しくて安心な深層塩を使った味噌は
市販されていない
だったら
自分で作っちゃえ!と思ったからです
その深層塩入り味噌
昨年分を完食し
今日から今年の味噌を使い始めです
この味噌の仕込み日は
3月11日・・・
グラグラしている我が家を二度飛びだし
こわごわ帰宅するや作業再開して6キロの味噌を仕込みました
素材を無駄にしたくな . . . 本文を読む
栗原はるみさんのパリのタルトタタンならぬ
ハナコのタルトタタンを作りました
冷凍パイシートを使わず
パイを手作りして
リンゴを煮る時には
砂糖を半分にした代わりに檳榔糖を使いました
檳榔糖は
製造元のネオビス説明文によると
※
添加物をいっさい使わずに檳榔ヤシの樹液だけを煮詰めて太陽の恵みで乾燥させた
体にやさしく、健康にこだわった砂糖です。
低カロリー(砂糖の70%のカロリー)で、
各種のミ . . . 本文を読む