goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大人になった??

2011年10月27日 | 食べること
ヒカリモノの寿司が苦手だった私 ツレが食べても私は遠慮・・ それが先日 新子の寿司を食べてから その美味しさに、はまり 今日はコハダの寿司まで食べられるようになりました 新米を精米して 深層塩と砂糖・酢で酢飯にしたら 甘さのあるお米がピカピカ! お米って美味し~い!! コハダの次にサーモンも握った後 一粒も残さず食べてしまおうと 余った酢飯で 白菜漬けのお寿司も作ったら これが一番美味 . . . 本文を読む

今年最後のミョウガ

2011年10月26日 | 食べること
庭のミョウガ 収穫できなくなって一ヶ月ほどになるので 来年までは採れないと思っていました しかし ピンクの芽をヒッコリ出している1個を発見! 早速料理しました ツレが固い野菜を嫌がるので 筋を取ったセロリを千切り ミョウガも千切りして 深層塩と酢・オリーブオイル・胡椒を混ぜたもので和えておく サーモンを広げ バジルを下向きにして乗せ その上に貝割れを乗せ 和えて、しんなりした野菜も乗せて . . . 本文を読む

阿久根市の羨ましい行事

2011年10月25日 | 出会ったこと
夕食中 NHKのにっぽん紀行 「50歳の運動会~鹿児島 阿久根~」をツレと見ました 内容は ※ 10月、50歳の同級生が故郷で一堂に会し 母校の小学校の運動会でリレーを走る。 “華の50歳組” 鹿児島県阿久根市に伝わる伝統行事 「50歳組の日だけは、すべてを忘れて少年時代に戻れる」と 佐潟利昭さんは旧友との再会を心待ちにする。 阿久根でトラック運転手をしている佐潟さんの50年も 離婚・男 . . . 本文を読む

貝柱入りシュウマイ

2011年10月25日 | 食べること
外出の帰りに立ち寄ったスーパーで 今夜は ツレの好物シュウマイを作ろうと思いつきました しかし ホタテの缶詰をみて 高額になっているのにビックリ!! ふと 冷蔵庫に入れたままになっている貝柱を思い出し 缶詰は買わずに帰宅・・・ しかし 乾燥貝柱がそう簡単に戻る訳もなく 鍋に入れてコトコト20分 なんとか柔らかくなってくれたので 冷まして戻した水も一緒に 豚三枚肉を細かく挽肉状にしたのと混ぜ . . . 本文を読む