この所忙しくて
時間をかける料理よりは手っ取り早いこれ
付け合わせは
小粒のジャガ芋
これを良く洗って
塩ゆでしてから取り出して
片手で持って利き腕でゲンコツパンチ
そのままお皿に盛る
これが美味しい~ . . . 本文を読む
晴天続きなので大根が良く乾きます
皮をむいた大根15センチ分を縦に6つ切りして
数日干したもの
これを1センチ程に切って
たっぷりの出汁で15分ほど煮る
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
深層塩 一つまみで味付けして
油抜きした油揚げを2センチ角に切っていれ
5分弱火で煮て後は余熱で仕上げて出来上がり
優しい旨味がたっぷり
. . . 本文を読む
昨晩
アサリにんにくバターを出したところ
砂抜きに失敗していたらしく
ツレ「ジャリとして恐いから
もう要らない」とほとんどを残す
勿体ないので
今朝はこのスープ
アサリを殻から外して
細かくして
一度漉す
鍋に入れて
新タマネギの千切りを入れて
チキンブイヨン半個をいれ
コトコト15分煮て
深層塩とコショウで味付け
仕上げにみじん切りパセリを散らして出来上がり . . . 本文を読む
急に豆料理が食べたくなる
で
洗ったミックスビーンズ250gをたっぷりのお湯につけてから
3時間後
塩麹に漬けておいた豚ロース150gを
1センチ角にする
圧力鍋に入れ
火を付けて
人参の角切り1本分も入れる
ミックスビーンズも入れ
ヒタヒタよりも少しだけ多目に豆をつけた戻し汁をいれ
ローリエ1枚
セロリの葉のザク切り
チキンブイヨン半個をいれ
小さじ半分の塩と
コショウも入れて
蓋 . . . 本文を読む
寒くて温かいものが恋しいですよね~
と言うわけで昨晩はこれ
牛スジ200gを一口大にして
圧力鍋にいれ
トマトシュース4缶分
赤ワイン 20ml
水 400ml
セロリ1本
人参1本
玉葱 1個
紫キャベツ4分の1個を入れてコトコト30分
この間に皮付きのジャガ芋を茹でて
皮をむいて輪切りにする
油をひいたフライパンで両面を焼いて
深層塩をパラリとふる
減圧したら蓋を取り
深層塩とコショウ . . . 本文を読む