アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今夜はステーキ

2017年01月25日 | 食べること
この所忙しくて 時間をかける料理よりは手っ取り早いこれ 付け合わせは 小粒のジャガ芋 これを良く洗って 塩ゆでしてから取り出して 片手で持って利き腕でゲンコツパンチ そのままお皿に盛る これが美味しい~ . . . 本文を読む

干し大根の揚げ煮

2017年01月24日 | 食べること
晴天続きなので大根が良く乾きます 皮をむいた大根15センチ分を縦に6つ切りして 数日干したもの これを1センチ程に切って たっぷりの出汁で15分ほど煮る 薄口醤油 大さじ1 みりん 小さじ1 深層塩 一つまみで味付けして 油抜きした油揚げを2センチ角に切っていれ 5分弱火で煮て後は余熱で仕上げて出来上がり 優しい旨味がたっぷり . . . 本文を読む

アサリのスープ

2017年01月23日 | 食べること
昨晩 アサリにんにくバターを出したところ 砂抜きに失敗していたらしく ツレ「ジャリとして恐いから もう要らない」とほとんどを残す 勿体ないので 今朝はこのスープ アサリを殻から外して 細かくして 一度漉す 鍋に入れて 新タマネギの千切りを入れて チキンブイヨン半個をいれ コトコト15分煮て 深層塩とコショウで味付け 仕上げにみじん切りパセリを散らして出来上がり . . . 本文を読む

ミックスビーンズ煮

2017年01月22日 | 食べること
急に豆料理が食べたくなる で 洗ったミックスビーンズ250gをたっぷりのお湯につけてから 3時間後 塩麹に漬けておいた豚ロース150gを 1センチ角にする 圧力鍋に入れ 火を付けて 人参の角切り1本分も入れる ミックスビーンズも入れ ヒタヒタよりも少しだけ多目に豆をつけた戻し汁をいれ ローリエ1枚 セロリの葉のザク切り チキンブイヨン半個をいれ 小さじ半分の塩と コショウも入れて 蓋 . . . 本文を読む

焼きポテト添えボルシチ

2017年01月22日 | 食べること
寒くて温かいものが恋しいですよね~ と言うわけで昨晩はこれ 牛スジ200gを一口大にして 圧力鍋にいれ トマトシュース4缶分 赤ワイン 20ml 水 400ml セロリ1本 人参1本 玉葱 1個 紫キャベツ4分の1個を入れてコトコト30分 この間に皮付きのジャガ芋を茹でて 皮をむいて輪切りにする 油をひいたフライパンで両面を焼いて 深層塩をパラリとふる 減圧したら蓋を取り 深層塩とコショウ . . . 本文を読む