先日キムチ入りハンバーグを作った種が余ったので
これに
ラード
酒粕をぬるま湯で溶いたもの
椎茸の煮物を角切りしたもの
ネギを入れて肉まんの種にする
生地は
酒かす60グラムを細かくして
ぬるま湯160ミリリットルを合わせ
ハンディプロセッサーで1分ほどかくはんし、酒かす水をつくる。
薄力粉300gと
ベーキングパウダー小さじ2は一緒にふるいにかけ、ボウルに入れる。
砂糖大さじ2
塩ひとつま . . . 本文を読む
雨が降って寒い今夜はこれ
大根・人参・里芋・ごぼう
鶏もも・舞茸を水から煮てコトコト30分
ここで思い出す
ほい仕舞った!
かぼちゃを買い忘れた!!
かぼちゃが入ってなくちゃほうとうじゃない!
火を止めて
八百屋さんへひとっ走り
かぼちゃ・白菜・ねぎを入れてコトコト15分
ほうとう麺を入れてコトコト15分
味噌だれを入れて更に10分煮で出来上がり
丁度煮え上がった頃に来た
嫁ちゃん曰 . . . 本文を読む
かんたんごはんから今夜はこれ
豆腐は水きりして細かくつぶす。
合いびき肉に、塩・こしょうして粘りが出るまでよくねる。
豆腐を入れてよく混ぜる。
しょうゆ、おろしにんにくを加えてさらに混ぜる。
みじん切りしたキムチと
みじん切りにしたたまねぎを加え、よく混ぜ合わせる。
生地を小判型に丸める。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して焼く
焼き目がついたら裏返してふたをして
弱めの中火 . . . 本文を読む
小さな魚屋さんで見つけたブリのあら
一皿150円!
大根1本も買って帰り
これを米の研ぎ汁で15分茹でて灰汁抜き
あらはさっと洗って
大根とショウガを入れて
コトコト15分煮て出来上がり
今の時期はこんなシンプル料理が一番美味しい . . . 本文を読む
もうそんな時期だったのですね
あっと言う間に今年も半月が過ぎた・・
今年は2枚の切手シートを当たらせて頂いた
毎年2~3枚はこれを頂ける
送って下さる方達がいればこその
恩恵に感謝
番号を調べるついでに
ゆっくりと文面や写真を読み返し
知り合いに思いを巡らして
ほんの一時逢えた気がする
年賀状ってやっぱりありがたい
. . . 本文を読む