アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

酒粕いり肉まん

2018年01月18日 | 食べること
先日キムチ入りハンバーグを作った種が余ったので これに ラード 酒粕をぬるま湯で溶いたもの 椎茸の煮物を角切りしたもの ネギを入れて肉まんの種にする 生地は 酒かす60グラムを細かくして ぬるま湯160ミリリットルを合わせ ハンディプロセッサーで1分ほどかくはんし、酒かす水をつくる。 薄力粉300gと ベーキングパウダー小さじ2は一緒にふるいにかけ、ボウルに入れる。 砂糖大さじ2 塩ひとつま . . . 本文を読む

ほうとう

2018年01月17日 | 出会ったこと
雨が降って寒い今夜はこれ 大根・人参・里芋・ごぼう 鶏もも・舞茸を水から煮てコトコト30分 ここで思い出す ほい仕舞った! かぼちゃを買い忘れた!! かぼちゃが入ってなくちゃほうとうじゃない! 火を止めて 八百屋さんへひとっ走り かぼちゃ・白菜・ねぎを入れてコトコト15分 ほうとう麺を入れてコトコト15分 味噌だれを入れて更に10分煮で出来上がり 丁度煮え上がった頃に来た 嫁ちゃん曰 . . . 本文を読む

キムチ入り豆腐ハンバーグ

2018年01月16日 | 食べること
かんたんごはんから今夜はこれ 豆腐は水きりして細かくつぶす。 合いびき肉に、塩・こしょうして粘りが出るまでよくねる。 豆腐を入れてよく混ぜる。 しょうゆ、おろしにんにくを加えてさらに混ぜる。 みじん切りしたキムチと みじん切りにしたたまねぎを加え、よく混ぜ合わせる。 生地を小判型に丸める。 フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して焼く 焼き目がついたら裏返してふたをして 弱めの中火 . . . 本文を読む

ぶり大根

2018年01月14日 | 食べること
小さな魚屋さんで見つけたブリのあら 一皿150円! 大根1本も買って帰り これを米の研ぎ汁で15分茹でて灰汁抜き あらはさっと洗って 大根とショウガを入れて コトコト15分煮て出来上がり 今の時期はこんなシンプル料理が一番美味しい . . . 本文を読む

お年玉付き年賀葉書

2018年01月14日 | 出会ったこと
もうそんな時期だったのですね あっと言う間に今年も半月が過ぎた・・ 今年は2枚の切手シートを当たらせて頂いた 毎年2~3枚はこれを頂ける 送って下さる方達がいればこその 恩恵に感謝 番号を調べるついでに ゆっくりと文面や写真を読み返し 知り合いに思いを巡らして ほんの一時逢えた気がする 年賀状ってやっぱりありがたい . . . 本文を読む