
写真1 越中砺波の大門素麺 何回もよりをかけ手延べの長い麺を髷状に丸めてある

写真2 大門素麺を賞味 2014/07/20昼食

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初めて味わう大門素麺(おおかどそうめん)
越中砺波、旧大門村の農家手延ばし麺
私はふだん、まず調味料なしで素材本来の味を確かめる
大門素麺は極薄塩味、コシ強く、麺つゆなしで美味い
皆様もお召し上がりください
包装形状は見慣れた円筒型でなく、髷状
何回も手でよりをかけて細く長く延ばして髷状に丸める
それゆえ、別名は「島田素麺」「丸まげ素麺」
さて、この大門素麺はいただき物
感謝、感謝です
ありがとうございます
なお、写真昼食のスイカ、ミニトマト、オオバ、ネギ、ゴボウ、
ニンジン、マクワウリは我が家の菜園産
引用・参考文献等:弊ブログ2014年07月10日・13日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2014年07月20日 撮影地:埼玉県久喜市