里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

料理を作って食べる会 3回目

2011年07月28日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

5月から始めた料理を作る会。Imgp0483

今月で3回目。

3人で月に1回やっています。

私以外の二人がレシピを選びます。

材料はレシピ担当者が用意しますが、

柿の実農園の野菜も使います。

今回はマクロビ風イタリアン。

2時間くらいで作って食べるのでImgp0486

3品~4品を作ります。

1.アボガドのムースのスパゲティー

トッピングにとんぶりを使っています。

(写真2)

2.大豆ナゲット入りラタトゥーユ

ゴボウ・カボチャ・ピーマン・タマネギ・

ニンジンなど夏野菜たっぷりです。

(写真3)Imgp0484

3.キヌアと金時豆のサラダ(写真4)

キヌアは南米産の穀物。

豆とキヌアは別々に柔らかくします。

ジャガイモ・ニンジンは皮をむかずに

せいろで蒸します。

ドレッシングにはおろしニンニクを

使いましたが、なかなかグー。

オリーブオイルが大活躍でした。Imgp0488

テーブルに出来あがった料理を

セッティングして、記念撮影もして、

いただきま~す!!

朝取りのブラックベリーのゼリーと

シソジュースはkakinomiが

用意していきました。

なんだかレストランでの食事気分です。Imgp0489

次回は韓国料理。

楽しみです。

レシピが増えたら、

皆さんに食べていただく機会も

作りたいと考えていますが、、、

もう少し先になるでしょうね。

コメント
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