里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

子どもたちの記憶に残る味噌作りになるかな?

2025年02月10日 | 里山のちから 通信など

2月9日は2回目の味噌作りでした。

大人11人、子ども9人が参加。

写真は、参加したお母さんが撮ってくださいました。

ありがとうございます。

味噌作りの工程は3つ。

1.塩と米麹を混ぜておく。

2.煮た大豆を餅つき機でつぶす。

3.1と2を混ぜ合わせ、団子を作って容器に入れる。

親子の味噌作りは、子ども中心。

お父さんとお母さんはサポート役になります。

見ている側はほのぼのとした気持ちになります。

大人の味噌作りもいい感じに助け合いながらやれて、良かったです。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌作りが始まりました | トップ | 中庭先生の七味唐辛子作り i... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お晩です。 (わか)
2025-02-10 20:08:55
米麹まで、作っての 味噌づくりは

親子で楽しさが伝わってきますね。

子ども達は、良い経験ができて良かったですね。
返信する
Unknown (ashikagachisokujuku)
2025-02-11 17:09:26
ありがとうございます。
今日は七味唐辛子作り、手間を惜しんでは、いいものができないのだということを教えていただきました。
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事