ようやくサツマイモが収穫出来ました。柿の実農園では4種類のサツマイモを栽培しました。
安納芋 オレンジっぽい色 甘みあり
鳴門金時 黄色だけど白っぽい、ほくほく
紅東 市場に出回っている品種 黄色がきれい
紫芋 色が紫、主にお菓子用
今回は3種類の芋を使ったおこわです。
おこわの作り方
2.サツマイモは、厚めに皮をむき
さいころに切って、あくを抜く。(約15分)
3.サツマイモの水を切って、砂糖をまぶす。
4.蒸し器でもち米を蒸す。
サツマイモは最初から入れずに、
蒸し上がる10分前くらいに載せる。
蒸し時間は米の量によりますが、
40分が目安です。今日のそば屋にお出しするおこわです。