里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

桜きんとん

2012年03月04日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

名前からして春らしいですね。

まずは完成写真です。Imgp0965

白インゲンがなかなか見つからなくて、

ようやく大島粉屋さんで購入。

インゲンは一晩水に浸して、

翌朝ひたひたの水で最初強火、

続いて中火でしばらく煮て、

豆の皮をむきます。

むき終わったら、再びひたひたの水でImgp0955

豆が柔らかくなるまでコトコト煮ます。

軟らかくなったらざるにあげて水を切り、

よくつぶします。

つぶした豆に砂糖を加え、よく練ります。

練った半分は丸く丸めて団子にします。

残りの半分は梅干しの果肉を入れて

混ぜます。きれいなピンク色が出なかったので、食紅をごく少々入れました。

そして白い団子の上にピンクのきんとんをのせて出来上がり。

本日はお客様が少なかったので、Imgp0960

つねみさんが工夫を凝らした洋服の

ファッションショーを楽しみました。

黒いワンピースに和の着物地を

あしらって粋な仕立てをしました。

ボタンも同じ生地で作ってありました。

赤い色が入っただけで

華やいだ雰囲気になります。Imgp0961

そして着てみると、着る人によって

違った感じになりますね。

作った方にも

登場していただきましょう。

スカーフだけでなく、

赤いペンダントをすると良いとか、

黒いブーツが似合いそうとか、、、。

着る人も

見る人も

楽しめますね。

また作品がたまったら、Imgp0963

ファッショゥショーを

しましょうか?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする