これを身につけて
どこへ行けばよいでしょうか?
コンサートや芝居という選択肢も
ありますが、食い気が勝って
年末に行った伊万里へ。
懐石料理のいいところは、
季節の食材がいろいろあり、
量が少なく、品数が多いこと。
夏の野菜は、ナス・ミョウガ・オクラ・
ヤングコーン・キュウリ・ズッキーニ・チコリ
トマト・アスパラ・パプリカなど。
魚肉はスモークサーモン・キス・ハモ・イカ
めずらしかったのは、
コオネ脂(馬の首の脂だそうです )。
茗荷寿司を朝顔の花に見立てた一品は、
夏らしくていい感じでした。(写真3枚目左端)
茗荷寿司を一回まねして
作ってみたいと思いました。
素敵な物を選んで豊かな食卓を
演出してみるのもいいでしょうね。
大海戸は自然に囲まれているので、
全てを自然の素材を使って、
やってみるのも楽しいかも。
いつ実現するか?定かではありませんが、、。
この料理は葉月の渡良瀬御懐石でした。