里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

苔玉&ラベンダースティック

2015年06月16日 | 天狗山 祭と四季の風景
今日は山歩きをしない里山倶楽部でした。

曇り空で良かった。

講師の山田(どんぐり)さんは、基本の材料を用意してくれました。

何と、、、、どんぐりが2本。秋には紅葉してくれるそうです。



材料は添えの植物(園芸種のユキノシタ)と近くで見つけたかわいい木と苔。

小道具(割り箸の先の細いもの、丈夫な糸)。



苔は日陰を探して集めましたよ。コスギゴケ、ノキシノブなど。



作っていただいてあった苔玉用の土は赤土3にケト土7の割合です。

① この玉の周りに粘土状にしたケト土を薄く付けます。(苔を付けやすくするためです。)

② この上に苔を付け、糸を巻き付けて、苔が落ちないようにします。



③ 割り箸のとがった先を使って、玉に穴を開け、添え物の植物を入れ込めば終了です。

さて、柿の実さんの作品はというとこれで~す。じゃじゃ~ん!!



右にもう一つあるのは、復習用。あした庭の材料でもう一度作りますよ。

さらに嬉しいおまけが付いて、ティータイムのの後はラベンダースティック作り。

よい香りに包まれて幸せ気分で、みなさん真剣に。いいのができましたよ。



山田さん(モンゴリ)さんから秋に里山活動の記録ビデオ(毎回撮影しているもの)の鑑

賞会をしましょうと提案がありました。

秋までお世話をしっかりやって、紅葉を楽しみたいですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする