休みの間に間伐した竹で、いろいろなものを作ってみようと
里庭プロジェクトのみなさんに集まってもらいました。全部で9人。
参加した、あかさかご夫妻が知足塾に入会してくださいました。これで、4月1日のお花見ハイクは木札がゲットできるかな?
みんなでのこぎりをキーコ、キーコ。

先ずは、竹でカタツムリ。
太さの違う竹を3つ輪切りにします。
土台の竹は孟宗竹を使って、輪切りをしたあと半分くらいに割ってそこの部分を平にします。
目玉を付ける小さな穴をドリルで開ければ完成。確かに簡単にできます。
生憎目玉の材料がなかったので、帰ってからの宿題になりました。

続いて菜箸作り。こちらも、遊竹さんのおかげで、あっという間に完成。
その間に、私は青竹踏みを、ふくしまさんは、花瓶を作ってもらいました。

はかせは、竹の靴べらの用意。こちらは、乾燥した竹を使うそうです。
次回は3月9日午後1時より。どなたでも参加でき、何を作ってもOKです。
いいのができたら、文化祭に出品してもらいますよ。
いよいよ、そば屋の営業開始が近づきました。開店前から、予約も入って、、、そろそろ心を引き締めないと。
里庭プロジェクトのみなさんに集まってもらいました。全部で9人。
参加した、あかさかご夫妻が知足塾に入会してくださいました。これで、4月1日のお花見ハイクは木札がゲットできるかな?
みんなでのこぎりをキーコ、キーコ。

先ずは、竹でカタツムリ。
太さの違う竹を3つ輪切りにします。
土台の竹は孟宗竹を使って、輪切りをしたあと半分くらいに割ってそこの部分を平にします。
目玉を付ける小さな穴をドリルで開ければ完成。確かに簡単にできます。
生憎目玉の材料がなかったので、帰ってからの宿題になりました。

続いて菜箸作り。こちらも、遊竹さんのおかげで、あっという間に完成。
その間に、私は青竹踏みを、ふくしまさんは、花瓶を作ってもらいました。

はかせは、竹の靴べらの用意。こちらは、乾燥した竹を使うそうです。
次回は3月9日午後1時より。どなたでも参加でき、何を作ってもOKです。
いいのができたら、文化祭に出品してもらいますよ。
いよいよ、そば屋の営業開始が近づきました。開店前から、予約も入って、、、そろそろ心を引き締めないと。
