里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

竹を使ってなに作ろうかな?

2016年02月18日 | 里山のちから 通信など
休みの間に間伐した竹で、いろいろなものを作ってみようと

里庭プロジェクトのみなさんに集まってもらいました。全部で9人。

参加した、あかさかご夫妻が知足塾に入会してくださいました。これで、4月1日のお花見ハイクは木札がゲットできるかな?

みんなでのこぎりをキーコ、キーコ。



先ずは、竹でカタツムリ。

太さの違う竹を3つ輪切りにします。

土台の竹は孟宗竹を使って、輪切りをしたあと半分くらいに割ってそこの部分を平にします。

目玉を付ける小さな穴をドリルで開ければ完成。確かに簡単にできます。

生憎目玉の材料がなかったので、帰ってからの宿題になりました。



続いて菜箸作り。こちらも、遊竹さんのおかげで、あっという間に完成。

その間に、私は青竹踏みを、ふくしまさんは、花瓶を作ってもらいました。



はかせは、竹の靴べらの用意。こちらは、乾燥した竹を使うそうです。

次回は3月9日午後1時より。どなたでも参加でき、何を作ってもOKです。

いいのができたら、文化祭に出品してもらいますよ。

いよいよ、そば屋の営業開始が近づきました。開店前から、予約も入って、、、そろそろ心を引き締めないと。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする