里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

味噌作りスタート

2021年03月04日 | 手作り料理の楽しみ

3月3日、今年も恒例の味噌作りが始まりました。

一日目は、米麹作りです

麹用の米は、栃木の星とコシヒカリ。42㌔。

(玄米を精米すると糠の分だけ減るので、50㌔調達。)

いつもは米30㌔と大豆30㌔で作っていましたが、今回は米を増量です。

蒸し終えたら、米を42度まで冷まします。

そこに麹菌(60g)を振りかけ、

米に麹菌がつきようにしっかりこねたら、優しく包みます。

最後は、麹室に入れます。重い!重い!!

4人がかりで持ち上げました。

麹室では、濡れたタオルやバケツにお湯を入れ、

丸めた米も、ビニルをかぶせて、

麹菌が増えるようにして、朝の9時までお休みです。

コメント (1)
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