里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

料理の楽しみ イタリアンからカレーへ

2021年07月09日 | 手作り料理の楽しみ

毎日雨ですね。 

豆、山陰地方の方々のことを思うと心が痛みます。

どうぞこれ以上の被害が出ませんようにと祈るばかりです。

 

豚肉のラグーに続いて、カポナータを作りました。

夏野菜のうまみがたっぷり味わえて、おいしかったです。

セロリやズッキーニがいい味を出しています。

 

そのあと、

ナスとマッシュルームのラグーを作り、パスタにしました。

ナスにはマッシュルームが一番合うのかな?

他のキノコの方がいいかもしれないと思いました。

気が向いたら、他のキノコで試してみようと思います。

 

さて、イタリアンからカレーに目先を変えて、、、。

豚のひき肉で和風キーマカレー。

味噌、醤油、万能ねぎなどを使いますが、

和風っぽさがちょっと乏しい感じ。

 

次は鶏のひき肉を使ってキーマカレー。

夏野菜のインゲンとピーマン(なかったので、オレンジのパプリカ)が入ります。

こっちはまずまずのおいしさ。

レシピの調味料の量や種類を自分流に変えています。

 

さて、お次はおいしいワインに合うおつまみ作りにトライします。

ネットでアッラ・ガルムを買いました。イタリア産。魚醤。

これを使って、おつまみ用のソーメンを作ります。

他の材料がまだ入らないので、作るのはもう少し先になります。

コメント (2)
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