3月2日は、甘酒用の麹作りをしました。
いただいた古米と麴菌で、6キロ仕込みました。
あっという間に終わったので、
私が作って置いた甘酒で
5種類の甘酒ドリンクを作りました。
1.グリーンスムージー
材料は小松菜とバナナと甘酒
2.りんご酢甘酒 りんご酢と甘酒
3.甘酒ラッシー ヨーグルトと甘酒
4.ジンジャーレモン甘酒 生姜とレモンと甘酒
5.キャロットヨーグルト甘酒
人参とパイナップルとヨーグルトと甘酒
誰もが「いいね」をしたのは、
ジンジャーレモン甘酒とりんご酢甘酒。
酸味と甘みのバランスでさっぱり感あり。
1度作ってみれば、
自分で作るハードルが低くなるのではと、、思います。
翌日は、麹の手入れ。
麹菌の繁殖力、、、すごいです。
火曜日の午後に出麴(完成)。
参加者の皆さんに甘酒麹をプレゼントします。
甘酒を飲んで、健康になっていただきたいと思います。
ご参加そして、味噌用麹作りのお手伝いに感謝です。
そして次は、ピザ。
生地をこねて発酵させるところから取り組みます。
強力な助っ人はっちゃんが来てくれます。
店主はせっせと
ピザ窯が濡れないように屋根の継ぎ足し。