里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

甘酒用の麹つくりと甘酒ドリンクの試飲

2025年03月04日 | 里山のちから 通信など

3月2日は、甘酒用の麹作りをしました。

いただいた古米と麴菌で、6キロ仕込みました。

あっという間に終わったので、

私が作って置いた甘酒で

5種類の甘酒ドリンクを作りました。

1.グリーンスムージー

 材料は小松菜とバナナと甘酒

2.りんご酢甘酒 りんご酢と甘酒

3.甘酒ラッシー ヨーグルトと甘酒

4.ジンジャーレモン甘酒 生姜とレモンと甘酒

5.キャロットヨーグルト甘酒  

人参とパイナップルとヨーグルトと甘酒

 

誰もが「いいね」をしたのは、

ジンジャーレモン甘酒とりんご酢甘酒。

酸味と甘みのバランスでさっぱり感あり。

 

1度作ってみれば、

自分で作るハードルが低くなるのではと、、思います。

 

翌日は、麹の手入れ。

麹菌の繁殖力、、、すごいです。

火曜日の午後に出麴(完成)。

参加者の皆さんに甘酒麹をプレゼントします。

甘酒を飲んで、健康になっていただきたいと思います。

ご参加そして、味噌用麹作りのお手伝いに感謝です。

 

そして次は、ピザ。

生地をこねて発酵させるところから取り組みます。

強力な助っ人はっちゃんが来てくれます。

店主はせっせと

ピザ窯が濡れないように屋根の継ぎ足し。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする