大野屋さんの近くにある
イチジクの直売所へ。
イチジクの木が畑の一角にあり、
直売所の旗もありました。
木の幹は太いのに
背の高さは人間くらいで、
収穫も楽そうでした。
こんな風に仕立てると良いんですね。
もぎたて13個で500円でした。
安いし新鮮!!
さて今日は、新鮮なイチジクで
デザートを作ります。
赤ワイン750cc、グラニュー糖200g
イチジク5個
まずはワインのアルコール分をとばし、
グラニュー糖を溶かしたら、
落としぶたをして5分煮て、
後は冷ますだけ。
水ときび糖を入れて、好みの甘さにします。
イチジクの皮をむかずにそのまま入れて
コトコト煮るだけで出来上がり。
イチジクだけでなく煮汁も
ゼリーにして味わっていただこうと思います。
是非 買いに行きたいです。コレb(^o^)bは、いちじくが大好きなのです。
おおのやさんって 何屋さんでしたか?
コレb(^o^)bは大喜びで 2袋も 買い求めました。
ちょっと奥まって 探し辛かったです。
大満足です。
天狗山 ハイキング 孫の写真屋での写真を撮る日にぶつかってしまいました。
また、機会がありましたら 参加させてください。当日も まだ、今年は暑そうですから 日射病などに気をつけてください。
それからイチジクがたくさん買えて良かったですね。
ハイキングを楽しんできますね。