里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

料理を習ったら、忘れないうちに自分で作ってみる

2023年11月24日 | 里山のちから 通信など

最近、お弁当作りの会を開き、

両毛牛乳料理教室に参加しました。

(両毛酪農さんは、足利にあります。)

どちらも食べてみたらおいしいメニューがありました。

お弁当作りで、(こちらは、参加者のTさんとHさん男性の作例)

 

好評だったのが春菊とラディッシュのナムル。

春菊を茹でる。ラディッシュは薄切りにして、軽く塩もみ。

どちら水気をきって、ボールで混ぜ、

まずはゴマ油をコーティング。

さらに好みの量のしょうゆを加えて混ぜ、いりごまを振れば完成。

終わった後に、すぐに作った方が3人いました。

シンプルですが、とてもおいしいんです。

簡単にできるので、ぜひお試しください。

 

両毛牛乳を使ったレシピは、

グラタンパンとカボチャのクラムチャウダーでした。

おいしかったレシピは、忘れないうちにもう一度作ってみる。

おいしさを二度体験できる上に、

レシピの定着率が増し、

得意料理が1品増えるという幸せな効果が出そう。

近いうちに、グラタンパンとクラムチャウダーを作るぞ~!!

と宣言をして、実行しないを防止する作戦です。


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1 コメント

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おはようございます。 (わか)
2023-11-25 04:36:56
こんな素敵な お弁当が毎日食べられたら
最高ですね。

なかなか、現役で働いているとこれだけは、
出来ませんよね!

食パン レシピは、簡単に真似できますね!!!
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