里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

キヌピーのポテサラ

2023年12月30日 | 手作り料理の楽しみ

年末恒例の餅つき(28日と30日)が終わりました。

今年もいつもと同じようにやれて良かったです。

いろいろ周りでも変化が起こっていて、

つく餅の数が減っていますが、

お客さまの笑顔を思いながら、やり終えました。

終わった後で、

自宅の冷蔵庫のドアを開いたら、

「キヌピーマヨネーズ」が真正面にドカーンとあって、

え!キヌピーマヨネーズ?と怪しんだけれど、、、

小指にちょっとつけて食べてみたら、、、、

「なんて優しい味なんでしょう!」って、感動して、

「やっぱりポテサラを作るしかないでしょ。」と

餅つきで疲れた体に鞭打って、、サラダを作ったのでした。

できるだけ山盛り、、、それが旨く見える秘訣。

デパ地下のサラダはみんなおいしそうに見えます。

自分で言うのも、なんですが、、、

本当においしかったので、あっという間に、、

ポテサラの山は、平らになりました。

キヌピーマヨおいしかった!!

 

いよいよ明日は、最後の日。

年越しそばを、頑張ります。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1年をふり返る | トップ | 天狗山初歩き »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1年間! (わか)
2023-12-31 04:57:37
お世話になりました。

もう来年の目標ですが 私は、目標無しで
今年できたことを 全部こなせれば良いと思って
います。
世の中を見ると 国民不在な政治や残念な事故・事件のニュースもあり、外国では、いまでも戦争をしていますね!
「一笑健明」で 頑張ります。

良いお年をお迎えください。
返信する

コメントを投稿

手作り料理の楽しみ」カテゴリの最新記事