毎日雨ですね。
伊豆、山陰地方の方々のことを思うと心が痛みます。
どうぞこれ以上の被害が出ませんようにと祈るばかりです。
豚肉のラグーに続いて、カポナータを作りました。
夏野菜のうまみがたっぷり味わえて、おいしかったです。
セロリやズッキーニがいい味を出しています。
そのあと、
ナスとマッシュルームのラグーを作り、パスタにしました。
ナスにはマッシュルームが一番合うのかな?
他のキノコの方がいいかもしれないと思いました。
気が向いたら、他のキノコで試してみようと思います。
さて、イタリアンからカレーに目先を変えて、、、。
豚のひき肉で和風キーマカレー。
味噌、醤油、万能ねぎなどを使いますが、
和風っぽさがちょっと乏しい感じ。
次は鶏のひき肉を使ってキーマカレー。
夏野菜のインゲンとピーマン(なかったので、オレンジのパプリカ)が入ります。
こっちはまずまずのおいしさ。
レシピの調味料の量や種類を自分流に変えています。
さて、お次はおいしいワインに合うおつまみ作りにトライします。
ネットでアッラ・ガルムを買いました。イタリア産。魚醤。
これを使って、おつまみ用のソーメンを作ります。
他の材料がまだ入らないので、作るのはもう少し先になります。