里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

味噌用の米麹作りはじまる!

2025年01月14日 | 里山のちから 通信など

味噌の用の米麹作りが始まりました。

14日は5人、ご参加くださいました。

蒸しあがった米を冷まして、

麹菌をまぶし、

それを箱に詰めて、

製麹機へ。

全部で15キロの米麹ができる予定です。

お昼は、

昔味噌を作った時に食べたネギ餅と豚汁。

ゴマ油と深谷ネギを敷いた上にお餅を12個のせて、

ホットプレートでお餅が柔らかくなるまで、

温めるだけ。かつお節をふり、しょうゆをたらして

いただきます。超簡単レシピです。

 

おかげさまで楽しく1回目を終了。

参加者の皆さん、ありがとうございました。

 

米麹を55キロ作る予定なので、

あと3回麹を作ります。

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